Вице-мэр в Воронеже сохранит пост после возбуждения уголовного дела

В горадминистрации прокомментировали разбирательства вокруг Владимира Левцева

Заместителя главы Воронежа по градостроительству Владимира Левцева, которого правоохранители подозревают в хищении бюджетных средств на 1,5 млн руб. на предыдущем месте работы, не планируют отстранять от работы. При желании чиновник сможет продолжить работу в мэрии Воронежа – об этом заявил глава города Вадим Кстенин вечером в четверг, 17 сентября.

Градоначальник заявил, что не намерен отстранять подчиненного от его обязанностей.

– Мы очень надеемся, что эта ситуация разрешится, и он сможет вернуться на службу, если не примет другого решения, – подчеркнул Вадим Кстенин.

Также глава областного центра напомнил, что заподозренный в хищении чиновник перешел в мэрию в мае 2019 г. – «в очень непростой период реализации беспрецедентной инвестпрограммы по строительству соцобъектов».

– В тот один год было построено и успешно введено в эксплуатацию больше полутора десятков крупных объектов. Муниципалитет начал и в итоге успешно реализовал масштабные проекты благоустройства – в том числе, знаковую для нашего города Площадь Победы, – отметил градоначальник. – Владимир Левцев – ответственный руководитель и трудоголик, который с раннего утра до позднего вечера, не только в будние, но и в выходные дни контролировал ход производства работ на каждом объекте, сталкивался с трудностями и находил правильные решения.

Отметим, что весной 2019 г. пост вице-мэра по градостроительству долгое время оставался вакантным после отставки предшественника Левцева на данном посту Виктора Владимирова. Многие наблюдатели, опрошенные корреспондентом «Обозреватель.Врн», на тот момент связывали длительную паузу в принятии решения о новом назначении «строительного» заместителя главы города с тем, что желающих перейти на «расстрельную» должность было немного.

– В этом году в условиях пандемии и нехватки рабочих рук у подрядчиков Владимир Левцев обеспечил достройку и ввод в эксплуатацию восьми огромных пристроек к действующим детсадам, которые уже приняли воспитанников. Это его прямая заслуга, – уверен мэр.

Кроме того, в пресс-службе администрации Воронежа напомнили, что практика отстранения чиновников на период расследования уголовных дел, в которых они являются подозреваемыми, принята лишь в одном случае – если претензии силовиков касаются фактов, связанных с работой мунслужащего в мэрии.

– Презумпция невиновности как была, так и осталась закрепленной в ст.14 УПК РФ. Виновность замглавы администрации по строительной политике в преступлении, якобы совершенном по версии следствия на одном из предыдущих мест работы в прошлые годы, не доказана и не установлена вступившим в законную силу приговором суда, – подчеркнули в пресс-службе администрации города.

Как сообщил осведомленный источник «Обозреватель.Врн», Владимира Левцева после допроса в Следсьвенном комитете отпустили под подписку о невыезде. По данным источника, без помещения в СИЗО пока ситуация обошлась и для бывшего коллеги Владимира Левцева – экс-директора ГУП «Облкоммунсервис» Георгия Дятлова. Его также отпустили под подписку.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в четверг, 17 сентября, начались обыски дома и в служебном кабинете вице-мэра Воронежа Владимира Левцева. Позднее сотрудники регуправления СКР раскрыли суть претензий к чиновнику.

По информации структуры, в период с 2016 г. по 2017 г. Владимир Левцев, будучи тогда руководителем ГУП «Облкоммунсервис», получил в кассе предприятия более 1,5 млн. руб. Эти деньги были оформлены расходным кассовым ордером под авансовый отчет на хозяйственные нужды. Однако, вплоть до сегодняшнего времени деньги в кассу возвращены не были, а авансовые отчеты не сданы.

– Следователями во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Воронежской области проведены обыски, изъяты документы и предметы, имеющие значение для расследования, назначены необходимые судебные экспертизы, допрашиваются свидетели. По уголовному делу продолжается проведение комплекса всех необходимых мероприятий, направленных на установление обстоятельств совершенного преступления.

В отношении Владимира Левцева следователи возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»). Максимальная санкция данной статьи – до десяти лет лишения свободы.

Кроме того, по данным источника, ранее сотрудники регуправления СКР возбудили уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере», максимальная санкция – от 7 до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до 60-кратной суммы взятки). Фигурантом данного дела является бывший директор ГУП «Облкоммунсервис» Георгий Дятлов, покинувший эту должность в конце июня 2020 г. По предварительным сведениям, экс-управленца подозревают в получении взятки от одного из подрядчиков за подписание актов выполненных работ при реализации одной из федеральных целевых программ. Однако размер незаконного вознаграждения, которое инкриминируют бывшему директору предприятия, пока не уточняют.

Татьяна Омельченко

Это интересно