Воронежец победил COVID-19 после 90 дней в реанимации

В Воронеже из городской клинической больницы скорой медицинской помощи (БСМП) № 1 выписали уникального пациента с коронавирусом, который находился в реанимации ровно 90 дней. Об уникальном не только для России, но и для всего мира случая рассказали в медицинском учреждении в понедельник, 7 сентября.

Речь идет об Александре Безрукове — COVID-19 у него выявили еще 30 мая, а БСМП № 1 доставили 6 июня, причем в тяжелом состоянии. В реанимации больной провел три месяца — причем 76 дней он был на неинвазивной вентиляции легких лежа на животе.

— Пробовали самые разные сочетания лекарств, казалось, бы даже несовместимые. Пробовали разные методы лечения. Дни небольшого улучшения, сменялись неделями ухудшения состояния. Порой, закрадывалось отчаяние, но все же врачи верили в благополучный исход, — отметили в учреждении.

Позитивные сдвиги начались после того, как было принято решение попробовать сурфактант. Данный препарат применяется для лечения туберкулеза, но было неясно как на него отреагирует ослабленный организм человека. Сложности добавлял и тот факт, что это не укол — вводить его надо внутрь легких, и с этой непросто задачей справили врачи-эндоскописты. Вот так общими усилиями персонал БСМП №1 в «вытащил» с того света пациента, которого все звали «наш аксакал».

Илья Петров

Это интересно