Власти расторгли контракт на вырубку Северного леса в Воронеже

Губернатор Александр Гусев и глава ООО «Профстрой» Дмитрий Аверин бесконфликтно договорились о расторжении государственного контракта на проведение работ в Северном лесу Воронежа. Об этом сообщили в пресс-центре регионального правительства в среду, 2 сентября.

В структуре уточнили, что власти оплатят уже выполненные подрядчиком работы по предоставленным фирмой актам. На данный момент вырубка аварийных и сухостойных сосен на территории Северного леса остановлена.

— Высадка новых деревьев запланирована, в первую очередь, на пустующих местах, где уже раскорчевана почва. Формат высадки обсуждается — в том числе, есть вариант, при котором власти организуют субботник, пригласив на него всех желающих жителей района, — отметили в пресс-центре облправительства.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, правоохранители возбудили уголовное дело по факту незаконной ликвидации лесных насаждений, совершенной в особо крупном размере, на особо охраняемой природной территории «Северный лес» (ч. 3 ст. 260 УК РФ). Неустановленные лица под видом санитарной вырубки спилили 48 здоровых сосен, причинив ущерб окружающей среде на сумму более 1 млн руб.

А днем ранее Александр Гусев поручил приостановить работы в Северном лесу. Тогда же стало известно, что в ГУ МВД России по региону рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по фактам незаконной вырубки деревьев в особо охраняемой природной зоне. Факт ликвидации растений выявили члены специальной комиссии в ходе осмотра парка в понедельник, 31 августа.

Отметим, что катализатором разбирательств выступил инцидент, произошедший вечером в субботу, 29 августа. Семейная пара выгуливала собаку в лесном массиве Северного микрорайона недалеко от забора из профлиста, который установили там при начале санитарной вырубки деревьев. Правда, несколько секций ограждения неизвестные сразу же сломали, поскольку оно располагалось на тропинках.

На поваленный лист металла и наступил мужчина, после чего на него напали несколько парней. Горожанина повалили на землю и стали удерживать, в этот момент ему на подмогу бросился сосед, которого ранили из травматического пистолета. Пострадавшему понадобилась помощь врачей — правда, все обошлось, но на его теле осталась гематома от выстрела. Местные жители, ставшие свидетелями инцидента, вызвали полицию. Стражи порядка установили и задержали причастных к стрельбе молодых людей, у которых изъяли два травматических пистолета «Оса».

А в воскресенье, 31 августа, около Северного леса прошло собрание местных жителей, на котором в числе прочих представителей депутатского корпуса и различных органов власти. Тогда же несколько горожан снесли тот самый забор, из-за которого разразился скандал. Робкие попытки сотрудников облправительства и полицейских остановить толпу не увенчались успехом. Правда, силовики никого задерживать не стали.

Тогда же и было принято решение о создании комиссии из представителей областного департамента природных ресурсов и экологии, депутатов и местных жителей. На следующие день активисты и чиновники провели осмотр территории Северного леса, в ходе которого и удалось обнаружить спиленные здоровые деревья.

Илья Петров

Это интересно