В Воронеже приступили к благоустройству Северного леса

Территорию одного из самых больших зеленых массивов Воронежа – Северного леса – начали приводить в порядок. К благоустройству природного парка приступили специалисты по заказу департамента природных ресурсов и экологии области, сообщили в пресс-центре правительства региона в понедельник, 24 августа.

Как рассказали в структуре, в настоящий момент в Северном лесу необходимо провести целый комплекс уходных работ, в числе которых – обрезка деревьев и кустарников, уборка мусора и валежника (который в зеленой зоне, к сожалению, достаточно). Кроме того, серьезную часть благоустройства составит замена аварийных и больных насаждений здоровыми. Всего до конца года планируется вырубить почти 5 тыс. деревьев, которые либо представляют опасность, либо уже отжили свой век и требуют обновления.

– Рубка будет проводиться равномерно, не создавая для основной части зеленого массива стресса. Каждое дерево, которое планируют вырубить, ранее обследовали и отметили специальной маркерной краской – это позволит избежать ошибок и не ликвидировать здоровые растения, – добавили в пресс-центре облправительства.

Примечательно, что новые деревья в Северном лесу должны начать высаживать уже осенью. Всего предусмотрено появление 8,8 тыс. саженцев различных пород – клена, березы, робинии ложноакациевой. Эксперты долго и тщательно подбирали видовой состав деревьев: растущие здесь сосны оказались поражены корневой губкой, поэтому требовалось заменить хвойные породы на лиственные, которым эта болезнь не страшна.

– В итоге растения для высадки экологи выбрали на основании мнения экспертного сообщества, – отметили в структуре. – Именно данные породы деревьев являются типичными для нашей полосы и обладают хорошей приживаемостью.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, природный парк «Северный лес» получил охранный статус в 2014 г. Территорию площадью приблизительно в 45 га удалось отстоять от застройки во многом благодаря активности местных жителей: они неоднократно устраивали различные акции, чтобы привлечь внимание властей к проблеме сохранения зеленого массива. Основной сложностью при урегулировании вопроса оставления парка в неприкосновенности было его нахождение в частной собственности – ранее земельные участки, на которых расположен лес, приобрела одна из строительных компаний под дальнейшее возведение жилья. Однако областные власти смогли найти компромисс с бизнесменами – в результате природный парк удалось сохранить для города.

Николай Борцов

Это интересно