Большинство воронежских «зумеров» и «миллениалов» старается копить регулярно

Воронежская молодежь старается по мере возможности делать денежные накопления. Так, 57% «миллиниалов» и 76% «зумеров» в регионе заявили, что откладывают деньги – либо постоянно, либо от случая к случаю. Соответствующие результаты можно сделать на основании исследования, проведенного специалистами компаний «Сбербанк Управление Активами» и «Сбербанк страхование жизни» в преддверии Дня молодежи.

Как сообщили в пресс-службе Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк, в рамках анализа эксперты опросили молодежь в 37 российских городах с населением более 500 тыс. человек. Авторов интересовали особенности финансового поведения представителей двух возрастных групп – от 18 до 23 лет (или так называемых «зумеров», поколения Z) и от 24 до 40 лет («миллениалов», или поколения Y). В среднем по стране 52% «миллениалов» заявили, что стараются откладывать деньги каждый месяц, аналогичного принципа придерживаются, по собственному признанию, и 66% «зумеров». Вариант накоплений, которые пополняются время от времени, используют 47% и 33% участников опроса соответствующих возрастных групп.

Оказалось, что больше всего молодежи склонной к откладыванию средств, проживает в Москве, Санкт-Петербургу и Тюмени. При этом цели накоплений у представителей разных поколений отличаются. Так, россияне из поколения Y предпочитают делать сбережения на поддержку детей (35% опрошенных) и путешествия (25% голосов), а «зумеры» чаще откладывают на собственную квартиру (44% участников), непредвиденные обстоятельства (20%), отдых и путешествия (17%).

Примечательно, что более молодые люди выбирают в качестве варианта накоплений наличные – их предпочитают 58% опрошенных. В свою очередь, «миллениалы», напротив, готовы копить автоматически – установив размер ежемесячных списаний с зарплатной карты. Такой формат выбрали 20% опрошенных россиян из поколения Y. Логично, что для многих «зумеров» подобный вариант неудобен – ведь нередко у них еще нет постоянной работы и зарплатного счета. Однако оба поколения сошлись в том, что копить необходимо по возможности часто, причем небольшими суммами.

По словам заместителя председателя Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Александра Закурдаева, эксперты надеются, что по мере развития финансовой грамотности молодые соотечественники начнут осваивать и инвестиционно-накопительные инструменты.

– Например, накопительное страхование жизни от «Сбербанк страхование жизни» позволяет копить в комфортном режиме и одновременно обеспечивает человека страховой защитой на весь срок действия договора. Индивидуальные инвестиционные счета с доверительным управлением и паевые инвестиционные фонды от «Сбербанк Управление Активами» – хорошие и понятные инструменты для начинающего инвестора, – добавил Александр Закурдаев. – Мы уже видим, что доля молодых клиентов, пользующихся продуктами блока «Управление благосостоянием» Сбербанка, постепенно растет.

Дмитрий Аксенов

Это интересно