В августе в Воронеже начнется благоустройство Северного леса

В Воронеже в конце августа текущего года начнутся работы по благоустройству Северного леса. Данный вопрос обсуждался на встрече губернатора Александра Гусева с новым руководителем департамента природных ресурсов и экологии Натальей Ветер, сообщили в пресс-центре областного правительства в пятницу, 19 июня.

В структуре отметили, что примерно через два месяца специалисты приступят к вывозу валежника, вырубке сухостойных и аварийных деревьев, а также выкорчевыванию пней. Кроме того, в Северном лесу планируется провести лесовосстановительную посадку новых зеленых насаждений.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в мае прошлого года в региональный департамент природных ресурсов и экологии обратились жители с жалобой на то, что большое количество деревьев в природном парке «Северный лес» будто нарочно просверлено. Впоследствии при докладе губернатору тогдашний глава структуры Алексей Карякин отметил, что повреждения выявили у 141 сосны.

Кстати, в ходе пресс-конференции, прошедшей чуть позже, глава департамента официально заявил, что ни одно дерево, которое просверлили неустановленные лица, не засохло. При этом управленец заметил, что в парке хватает иных причин, которые приводят к усыханию сосен. Самое интересное, что истории эти повторились — сначала в сентябре прошлого года, а затем в апреле нынешнего.

В 2013 г. парк «Северный лес» стал площадкой столкновений компании «Аксиома» и местных жителей, требующих сохранить за территорией рекреационный статус. В 2014 г. решением тогдашнего губернатора Алексея Гордеева участок получил природоохранный статус, правда, без предварительного выкупа у собственника. В итоге застройщик получил на руки пассив, использовать который, кроме как для отдыха населения, у него сегодня нет никакой возможности.

Весной 2019 г. глава Воронежской области Александр Гусев отмечал, что «Северный лес» не планируется застраивать. Власти региона прорабатывали вопрос о приобретении данного участка в государственную или муниципальную собственность. Вероятнее всего, его обменяют его на другой надел, находящийся в городской черте или в близлежащих районах Воронежской области.

Илья Петров

Это интересно