Мэр вам, а не выборы: Депутаты гордумы отменили всенародное избрание главы Воронежа

slushaniyaДепутаты Воронежской городской Думы на своем заседании, состоявшемся 21 декабря, внесли изменения в Устав городского округа, согласно которым отменяются прямые выборы главы областного центра. Отменили, несмотря на позицию населения, выступившего резко против новаций как в процессе публичных слушаний по данному вопросу, так и во время проведения социологических исследований.

«За» инициативу выступило 27 народных избранников, против – 6. И понятно, что среди противников инициативы не оказалось ни одного представителя фракции «Единая Россия».

Депутат Андрей Померанцев (фракция КПРФ) просил у спикера Думы Владимира Ходырева (фракция «Единая Россия») предоставить слово члену Общественной палаты Воронежа Константину Квасову. Судя по тому, что не так давно Квасов вынес на рассмотрение Палаты вопрос о предстоящей отмене всенародных выборов главы города, попросить общественник хотел о переносе рассмотрения указанных изменений (по крайней мере, о том, что он собирался это сделать, Константин Квасов написал в социальных сетях), однако спикер гордумы такой возможности не предоставил, пояснив, что высказаться за или против инициативы любой мог в ходе публичных слушаний, состоявшихся 1 декабря. Правда, о том, почему мнение людей, выступивших 1 декабря (две трети из которых высказались резко против инициативы), не было принято в расчет депутатами, Ходырев почему-то не сказал.

Как и не сказал ни он, ни формальные инициаторы изменений в Устав Александр Головин, Николай Гребенкин и Олег Захаров о том, почему не были ими учтены и результаты социологических исследований. А они четко показали: подавляющее число жителей хотят продолжать выбирать мэра самостоятельно. Так, согласно исследованию социологической службы «Ваше мнение!», проведенному в конце ноября, 74,5% воронежцев высказалось за сохранение прямых выборов градоначальника, а новацию поддержали только 25,5% респондентов. Опрос, проведенный интернет-газетой «Время Воронежа», показывает еще большее число сторонников выборов главы города населением – 77%. И даже ИОМ «Квалитас», известный своей умеренной позицией по отношению к государственной власти, говорит о 51% горожан, не желающих делегировать свое право выбора мэра Воронежа кому бы то ни было.

Как это ни печально, но ни на этот, ни на многие другие вопросы никто из инициаторов изменений отвечать не стали. Владимир Ходырев, которого журналисты пытались убедить прокомментировать нововведения, только робко улыбнулся, отметив, что сам проголосовал «за» отмену выборов градоначальника. Но – уже хоть что-то.

Теперь, если не произойдет никаких форс-мажоров, в 2018 г. депутаты Воронежской городской Думы самостоятельно, не советуясь с избирателями, выберут и представят населению нового главу Воронежа. Выберут они его из числа кандидатур, предложенных комиссией, половину членов которой делегирует для этой работы губернатор Воронежской области. То есть, по факту, выберут парламентарии того, на кого укажет глава региона.

Как считает Константин Квасов, в этом факте кроется прямое нарушение Конституции РФ. Однако разве депутатам есть дело до подобных нарушений, когда на кону стоит их право (хоть и сугубо декоративное) определять фигуру высшего должностного лица в городе! Пусть – и такого же, увы, декоративного, как само это право. Ведь, к сожалению, глава города, назначенный главой региона, станет фигурой сугубо номинальной, а не политической – к которой привыкли воронежцы за последнюю четверть века.