Зато вкусно: Александр Гусев обсудил с послом Японии воронежские проекты, но про метро говорить не стал

Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев встретился в Москве с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в России Тоехиса Кодзуки. Об этом в среду, 28 марта, сообщили в пресс-центре регионального правительства.

По сведениям структуры, встреча прошла в формате делового обеда и на ней были подняты, прежде всего, вопросы, касающиеся реализации российско-японских пилотных проектов по улучшению городской среды. Среди них – строительство «умного здорового дома» в Воронеже, восстановление сетей канализации, «умные светофоры», а также реновации территорий города на основе транзитно-ориентированного проектирования.

Примечательно, что в сообщении пресс-центра областного правительства ни слова не сказано о проекте создания в Воронеже легкорельсового транспорта (метро или скоростного трамвая) – с которым связывает основные надежды большинство воронежцев. И можно предположить, почему.

Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, еще в конце января Александр Гусев попросил министерство транспорта РФ «состыковать» японских и воронежских метростроевцев. По словам главы региона, в областном центре «все более рельефно проявляются транспортные проблемы», с которыми сталкиваются большинство мегаполисов. Как раз создание системы скоростного рельсового транспорта, по мнению чиновников, может стать для Воронежа способом избежать надвигающегося коллапса. Месяц спустя врио губернатора повторил свою просьбу на заседании коллегии Минтранса. И, вроде, был услышан.

То, что федеральное министерство согласилось оказать помощь главе Воронежской области в решении инфраструктурных вопросов, безусловно, имеет большое значение во внутриполитическом контексте. Однако тот факт, что подобная помощь потребовалась вообще, прямо свидетельствовует: во взаимодействии с японской стороной по вопросу строительства в Воронеже сетей легкорельсового транспорта наметились некие проблемы. А то, что данная тема вообще не обсуждалась на встрече Гусева с Послом, и вовсе говорит о том, что метро (ну или скоростной трамвай – неважно) становится все дальше и дальше от столицы Черноземья.

Вернут ли указанному проекту былое звучание в дальнейшем? Посмотрим. Но по косвенным признакам можно предположить: Японии он становится все менее и менее интересным…

Иван Надвоицкий

P. S. В сообщении, размещенном на портале органов власти Воронежской области позднее и рассказывающем о встрече Александра Гусева с полпредом президента РФ в Центральном федеральном округе Алексеем Гордеевым, пресс-центр облправительства отметил, что тема строительства легкорельсового транспорта в ходе встречи врио губернатора и Посла Японии все же обсуждалась. Правда, отметил в перечислении, одной фразой, что явно не соотносится со статусом проекта. Насколько глубоко в действительно обсуждался (если вообще обсуждался) данный проект – тайна, покрытая мраком.

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.