Заложи себя сам: Депутаты Воронежской облдумы обязали себя сообщать коллегам о возникающих конфликтах интересов

Депутаты Воронежской облдумы утвердили новое антикоррупционное постановление, касающееся деятельности парламентариев, а точнее – порядка действий при возникновении «личной заинтересованности», которая может стать поводом для возникновения конфликта интересов при исполнении полномочий народного избранника. Соответствующее решение депутаты приняли на заседании в пятницу, 29 сентября.

Согласно постановлению, теперь парламентарии обязаны письменно уведомить о возникновении подобного конфликта (или его перспективе) членов комиссии по контролю за достоверностью предоставляемых депутатами сведений о доходах и имуществе. В заявлении необходимо указать причины появления противоречий и то, на каких депутатских полномочиях эти интересы могут отразиться. Кроме того, парламентарий обязан «незамедлительно принять меры по предотвращению или урегулированию подобного конфликта».

В постановлении прописан и порядок дальнейшего рассмотрения уведомлений: так, члены комиссии, рассмотрев заявление, могут вынести «решение о наличии или отсутствии конфликта интересов депутата». А парламентарию, который оповестил комиссию о возникших у него противоречиях, комиссия «может дать рекомендации» по предотвращению или урегулированию данного конфликта.

Само по себе появление подобного постановления можно только приветствовать: например, прокуратура Воронежской области поспешила заявить, что документ разработан по инициативе надзорного ведомства. Логика понятна: аналогичные правовые акты приняты и в Госдуме, и в Совете Федерации, так что почему бы Воронежской облдуме не последовать примеру старших коллег? Другое дело: как это постановление будет исполняться на практике?

Нелишним будет вспомнить, что большинство депутатов Воронежской облдумы работают в региональном парламенте на освобожденной основе – то есть основные доходы они получают не из средств бюджета. Выходит, депутаты – многие из которых являются представителями крупного бизнеса, зачастую и делегированными в заксобрание для отстаивания его интересов – должны отказаться от своих лоббистских возможностей? Причем, сделать это добровольно и самостоятельно. Или другой пример: родственники парламентариев вполне могут занимать высокие посты в органах государственной и муниципальной власти на территории региона. Так что же, им всем увольняться, чтобы не мешать депутатской карьере мужа, отца или тестя? Согласитесь, момент тоже довольно спорный.

Не придется ли проводить заседания названной комиссии слишком часто – из-за обилия поступающих от депутатов уведомлений?

Татьяна Омельченко

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх