Задним числом?: Власти Воронежа утвердили проект строящегося ЖК «Высота» на месте бывшей птицефабрики

Администрация Воронежа утвердила проект планировки квартала площадью 11,5 га, ограниченного ул. Краснознаменная – Чапаева – Гродненская – пер. Люлина в Ленинском районе областного центра. Возведением нового жилья – ЖК «Высота» – на данном участке, ранее занятом птицефабрикой, занимается ФК «Аксиома» воронежского экс-депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Журавлева. Постановление о согласовании проекта планировки опубликовано во вторник, 8 мая.

Согласно документам, в рамках проекта предусмотрено изменение межевания четырех земельных участков общей площадью 21,77 тыс. кв. м с образованием на их месте семи других наделов. Шесть из них будут отведены под размещение домов и инженерной инфраструктуры, еще один – под детский сад на 100 мест.

Проект предусматривает возведение шести 27-этажных зданий на 1,43 тыс. квартир (жилая площадь – свыше 76 тыс. «квадратов»). В жилкомплексе разместится упоминавшийся детский сад (во второй очереди проекта), а вот возведения школы застройщик не планирует. Отметим, что инфраструктуру ЖК дополнит значительное количество парковочного пространства – сразу на 1,04 тыс. машиномест, причем почти 1 тыс. из них разместится на подземных стоянках.

Примечательно, что строительством ЖК «Высота» компания «Аксиома» занимается уже почти три года. За это время организация успела возвести и сдать в эксплуатацию две жилых высотки из шести, оставшиеся четыре здания пока проектируются. При этом публичные слушания по проекту планировки, необходимому для строительства новых домов, были проведены только в апреле 2018 г. – куда позже, чем строители приступили к работе.

Подобные несостыковки по порядку прохождения обязательных процедур (слушания, хоть и носят рекомендательный характер, должны проводиться до начала строительства объекта) неоднократно давали повод усомниться в соблюдении компанией всех требований Градостроительного кодекса. Однако в мэрии Воронежа каждый раз заявляли, что строительство ЖК ведется в соответствии с законом. В этом смысле утверждение проекта планировки квартала однозначно играет строителям на руку – теперь вопросы к компании по наличию необходимых документов и разрешений отпали сами собой.

Ольга Маркелова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.