Энергичные люди: Семья воронежцев почти 300 лет обеспечивает горожан теплом

Большинство крупных компаний, имеющих длительную, богатую событиями историю, славятся своими традициями. Отдельный пример для гордости – трудовые династии, то есть ответственные и заинтересованные сотрудники, которые эти традиции поддерживают и передают уже новым поколениям. Гордиться своими работниками, многие из которых вдохновили детей и даже внуков продолжить фамильные профессии, по праву может и Воронежская ТЭЦ-1. Таких семей, связавших свои жизни с теплоэнергетикой столицы Черноземья, на предприятии несколько, однако самой многочисленной, пожалуй, является династия Кметь-Леоновых.

Второй дом. Или первый?.. 

Представителей этой семьи, без преувеличения, знают сотрудники большинства цехов предприятия: в разное время члены трудовой династии успели поработать и в химическом, и в котельном цехах, и в учебном энергокомбинате. Если подсчитать общий стаж Кметей и их родственников в разных подразделениях ТЭЦ-1, то получится удивительная цифра: воронежской энергетике семья посвятила более 295 (!) лет. И это – далеко не предел: несколько представителей славной фамилии до сих пор продолжают трудиться на предприятии и наращивать общий стаж.

Основателями династии стали Иван Андреевич и Екатерина Павловна Кметь. Оба пришли работать сюда в далекое послевоенное время – в 1948 г.

– Отец вернулся из армии и почти сразу устроился на ВОГРЭС – пришел в котлотурбинный цех слесарем шестого разряда, да так и проработал здесь больше 50 лет – до 2000 г., – вспоминает дочь супругов Валентина Солодовченко (урожденная Кметь). – В общем, на предприятии отец провел бόльшую часть жизни.

Не отставала от мужа и Екатерина Павловна: время, как известно, было тяжелое, требовалось восстанавливать город. Получить образование не получилось, но городу требовались рабочие руки, а в семье подрастали трое детей – и Екатерина Кметь устроилась на предприятие простой уборщицей. В итоге выбор она тоже отработала на одном месте более полувека и вышла на пенсию вместе с супругом.

– Знаете, для нас ТЭЦ стала в буквальном смысле вторым домом: родители были отличниками производства, по мере сил вникали во все сложности, которые возникали на работе. Так что и большинство тем за обеденным столом касались нашего предприятия, – делится Валентина Ивановна. – Наверное, логично, что мы с сестрой и братом даже не задумывались о выборе будущей профессии: других вариантов, кроме ТЭЦ-1, никто из нас даже не рассматривал.

Действительно, стоит ли удивляться, что дети супругов Кметь, с самого юного возраста наблюдавшие за работой родителей, избрали для себя путь, позволяющий развивать родное предприятие. Так, двое из них – Надежда и Николай – окончили энергетический техникум, а затем пришли работать в разные цеха. Кстати, Николай, устроившийся на ТЭЦ-1 в 1978 г., сразу после службы в армии, в свои 23 года стал самым молодым машинистом котельного цеха. Свое место в системе теплоэнергетики нашла и Валентина Кметь: после окончания обучения она устроилась в химцех, где трудится до сих пор – сейчас в должности кладовщика.

– Мы никогда особенно не думали о какой-то карьере, это не было принято: все просто качественно делали свою работу, брали на себя ответственность, не боялись сложностей. И покидать предприятие даже после выхода на пенсию не стремились: сестра отработала здесь 30 лет, а у меня 1 июня был небольшой праздник – 46 лет непрерывного стажа в химическом цехе. Даже самой не верится, что время так быстро летит! – рассказывает она.

От работы до семьи 

Примеру родных последовал и племянник Екатерины Павловны Василий Жабцев. Вернувшись после службы на флоте, молодой человек какое-то время жил у Кметей: тогда же, по совету родных, он и определился с профессией.

– Помню, как он спрашивал у мамы, куда ему лучше пойти работать. «Только на ТЭЦ!» – так она тогда сказала. И была права: Василий начинал как простой слесарь, со временем стал машинистом, а затем дорос и до начальника смены котельного цеха. Так почти всю жизнь и провел на нашем предприятии, – отмечает Валентина Солодовченко.

По ее словам, ТЭЦ-1 стала не только любимым местом работы многих представителей династии, но и стала местом встречи будущих супругов. Так, сестра Валентины Ивановны Надежда познакомилась здесь Николаем Леоновым, который лаконично влился в трудовую фамилию. На предприятии Николай Александрович работает с начала 1970-х, долгое время занимал пост заместителя начальника электроцеха на ТЭЦ. Позднее перешел в учебный энергокомбинат, где трудится до сих пор: общий стаж его работы в энергетической сфере приближается к 45 годам.

– Думаю, нашу семью действительно можно назвать трудовой династией предприятия: сейчас в «Воронежэнерго» – тоже на энергокомбинате – работает и моя племянница, Екатерина Леонова. Теперь она продолжает общие семейные традиции, – рассказывает Валентина Солодовченко. – Надеюсь, что со временем энергетику в качестве профессии изберут и наши внуки – чтобы династия оставалась на ТЭЦ-1 как можно дольше!

Ольга Маркелова

Фото: из семейного архива семей Кметей и Леоновых 

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.