Воронежская облдума ввела жесткие требования к отлову бездомных животных

Депутаты Воронежской облдумы на заседании в четверг, 11 июля, утвердили региональный закон, который регламентирует правила обращения с безнадзорными животными. Документ устанавливает довольно жесткие требования к отлову и содержанию бездомных собак и кошек.

Законопроект на рассмотрение парламентариев внес губернатор Александр Гусев. По сути, новый документ детализирует положения соответствующего федерального закона, который был принят в конце прошлого года. В соответствии с ним, часть полномочий по работе с безнадзорными животными перешла в зону ответственности регионов. Например, именно областным властям теперь предстоит наладить систему отлова животных, их стерилизации, лечения и содержания, а также возвращение собак и кошек в привычную среду обитания. Финансировать все эти работы должен бюджет региона – в том числе, и в части создания приютов для животных.

По словам спикера Воронежской облдумы Владимира Нетесова, принятый регпарламентом закон носит рамочный характер – его еще предстоит уточнить дополнительными нормативными актами. Собственно, положения документа вступят в силу с 1 января 2020 г. – соответственно, у властей будет возможность прописать конкретные мероприятия (например, по созданию приютов) и заложить под них финансирование.

Впрочем, и в нынешнем виде закон жестко ограничивает действия отловщиков бездомных животных. Теперь они не смогут отстреливать собак и кошек – это прямо запрещено, да и число разрешенных в их деятельности медикаментов существенно уменьшат (поскольку лекарства не должны нанести вреда животным). К тому же отловщики будут нести ответственность за жизнь и здоровье пойманных зверей – присматривать за подобными фирмами будут общественники, которые получат необходимые полномочия по контролю. Важный момент – компании, которые отлавливают животных, должны будут фиксировать процесс поимки питомцев и их возвращения в привычную среду после стерилизации.

Отметим, что документ в ходе заседания поддержали подавляющее большинство депутатов – 41 из 45 присутствовавших на сессии парламентариев.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Комментарии закрыты.