Вместо простыней и шуб: В Воронеже представили проект реконструкции Дома архитектора

Специалисты подготовили концепцию обновления здания воронежского Дома архитектора, расположенного в центре города – на ул. Плехановская. Авторы проекта предложили кардинально изменить и внешний облик привычного горожанам объекта, и его внутреннее содержание – за счет создания логичного зонирования, сообщили «Вести-Воронеж» со ссылкой на главного архитектора областного центра Константина Кузнецова в четверг, 1 марта.

Итоговая концепция реконструкции Дома архитектора – результат совместной работы нескольких групп авторов. Так, в ноябре 2017 г. под эгидой «Воронежской областной организации Союза архитекторов России» прошел конкурс студенческих работ, посвященных обновлению знакового для представителей этой профессии места. По итогам отбора специалисты определили четыре команды, концепции которых легли в основу подготовки общего проекта. В качестве кураторов со студентами работали уже известные воронежские архитекторы: Роман Пупавцев (автор проектов Зеленого театра и реконструкции Советской площади, куратор форума «Зодчество-VRN-2018»), Владимир Полуэктов (разрабатывал концепцию обновления парка «Танаис»), Артур Арутюнян и председатель реготделения Союза архитекторов России Станислав Сорокин. Сам Константин Кузнецов, недавно назначенный на пост замруководителя управления главного архитектора Воронежа, осуществлял общее кураторство над работой коллег.

По словам главного архитектора областного центра, концепция реконструкции объекта разделена на несколько частей – при этом каждая из которых увязана с общим проектом. Серьезная трансформация, по задумке авторов идеи, ожидает фасад здания: предполагается, что он будет выполнен в светлых тонах, а также получит витражное остекление. Значительно изменится и внутренняя организация пространства – оно будет разделено на несколько зон, причем интерьер планируется сделать светлым, с использованием прозрачных конструкций. В частности, на первом этаже Дома архитекторов авторы концепции предложили создать обширную общественную зону: в ней разместится выставочный зал с возможностью трансформации под лекторий, а также небольшой книжный магазин и кофейня. Плюс к тому здесь же планируется обустроить несколько мастерских и копи-центр.

Отметим, что Дом архитектора зачастую используется городскими властями в качестве места проведения публичных слушаний – например, по вопросам градостроительной политики. Горожане неоднократно жаловались на небольшие размеры актового зала, вмещающего около 150 кресел, и его необустроенность. Согласно подготовленной концепции, помещение модернизируют с учетом необходимости проведения слушаний, причем актовый зал получит отдельный вход с улицы.

Актовый зал, где проходят публичные слушания, тоже обновится и сможет работать обособленно от остальной части Дома архитектора, получив собственный выход на улицу. Кроме того, его можно будет трансформировать под лекционное или выставочное пространство. Так же на первом этаже разместятся мастерские и копи-центр.

Второй этаж планируется отдать под кабинеты воронежского Союза архитекторов. По словам Константина Кузнецова, речь идет о создании «полностью трансформируемого пространства»: при необходимости его можно будет быстро переоборудовать под проведение лекции или собрания членов общественной организации – для этого достаточно лишь переставить модульную мебель.

Кроме того, авторы концепции предложили благоустроить и прилегающую к Дому архитектора территорию – соответствующий проект разработал Роман Пупавцев. Пешеходную часть ул. Плехановская – вдоль бывшего «Детского мира» – планируется замостить с помощью материалов, аналогичных использованным на Советской площади. Также на свободных пространствах разобьют газоны и установят скамейки, чтобы сделать территорию удобной для пешеходов.

Ключевой вопрос, связанный с обновлением Дома архитекторов, касается финансирования проекта. Как пояснил Константин Кузнецов, специалисты уже готовят сметы, чтобы понимать необходимый объем вложений. Кроме того, в настоящий момент при общественной организации создается «Клуб партнеров Союза архитекторов»: предполагается, что члены этой структуры окажут всестороннее – в том числе, финансовое – участие в проекте реконструкции.

Напомним, что судьбой Дома архитекторов в сентябре 2017 г. озаботились общественники и городские власти. Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, на одной из планерок в мэрии Воронежа тогдашний глава города Александр Гусев заявил, что еще в конце 2016 г. горадминистрация начала процедуру изъятия у «Союза архитекторов» помещений Дома архитектора. Причиной тому назывались несоответствие использования площадей уставным целям Союза. Собственно, чиновников наконец возмутил тот факт, что в фойе и на первом этаже Дома архитекторов регулярно идет продажа меховых изделий и других товаров, не имеющих никакого отношения к профильной деятельности. За Союзом предполагалось оставить только несколько кабинетов – чтобы деятельность организации не прекращалась.

Однако в середине октября глава воронежского реготделения Союза архитекторов России Станислав Сорокин заверил градоначальника, что концепция реконструкции здания уже есть – причем разработана она была еще за год до того «молодыми специалистами». О каком именно проекте упоминал представитель Союза, неизвестно. Впрочем, куда больше Александра Гусева интересовал вопрос финансирования проекта: экс-мэр потребовал предоставить план с четкими сроками выполнения работ и источниками покрытия затрат на них. Со стороны горадминистрации глава Воронежа пообещал выделить из бюджета 10 млн руб.

Впрочем, пока смета проекта не просчитана, говорить о затратности реконструкции преждевременно. Но уже сегодня понятно, что только обозначенных 10 млн руб. от мэрии на масштабное обновление объекта не хватит. Значит, Союзу архитекторов придется активно привлекать к софинансированию работ и членов создаваемого «Клуба партнеров». А уж что общественники смогут посулить бизнесменам в обмен на предоставление нужной суммы – остается только гадать…

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.