В воронежской «Квадре» объяснили рост платежей за тепло в апреле

У ряда воронежцев в апрельских платежках за тепло суммы оказались выше мартовских. В филиале ПАО «Квадра» – «Воронежская генерация» рассказали о причинах появления подобных цифр.

Как отметили коммунальщики, начисления за месяц производятся не с первого по последнее число, а за период между снятием показаний общедомовых приборов учета тепла. Как правило, их снимают после 23-го числа.

– В марте для бывших потребителей «Воронежтеплосети» расчетный период был меньше (с 1 марта компания перешла в концессию к ПАО «Квадра»). Поэтому в квитанциях за март платеж был начислен за период с 1 по 23 марта (22 дня). А уже в апреле расчетный период был больше, с 24 марта по 22 апреля (30 дней), то есть, в него были включены неоплаченные мартовские дни и бóльшая часть апреля – до 22 числа. Этим и обусловлен размер выставленных счетов, – пояснили в пресс-службе теплоснабжающей организации.

Что же касается претензий некоторых горожан о якобы завышенных суммах в «теплом» апреле, то в «Квадре» напоминают: снижение потребления ресурса отражается в платежках только в тех многоквартирных домах, которые оснащены общедомовыми приборами учета тепла. Если счетчика нет, то жители вынуждены платить по нормативу, который одинаков в течение всех семи месяцев отопительного сезона.

То же происходит, если прибор есть, но неисправен в течение более чем трех месяцев. Если же неисправность меньшая по времени, то плата за отопление начисляется по среднефактическому потреблению.

Иван Надвоицкий

Это интересно

Комментарии закрыты.