В Воронеже возбудили дела из-за двойных платежек за обслуживание домофонов

Полицейские в Воронеже по материалам прокурорских проверок возбудили уголовные дела по факту неправомерного начисления жителям областного центра сумм за обслуживание домофонов. Об этом в среду, 26 июня, сообщили в прокуратуре Воронежской области.

По информации надзорного органа, в период с 1999 по 2014 гг. собственники ряда многоквартирных домов в Центральном районе Воронежа заключили прямые договоры на обслуживание домофонов с индивидуальным предпринимателем, которая направляла им необходимые платежные документы.

Однако в 2015 г. руководство эксплуатирующих организаций – ООО «РЭК Центральный» и АО «УК Центрального района» – заключили свои договоры со специализированными организациями, и также стали направлять документы для оплаты жителями.

«В результате собственники жилых помещений в период с 01 февраля 2015 года по настоящее время вынуждены производить оплату за техническое обслуживание домофона по двум платежным документам, что нарушает их жилищные права», – отметили в облпрокуратуре.

И – добавили: по материалам прокурорских проверок отдел полиции № 6 возбудил два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 330 УК РФ («Самоуправство»).

При этом руководство УК никакого криминала в своих действиях не видит.

«Управляющие компании действуют в рамках жилищного законодательства, – говорится в официальном совместном заявлении ООО «РЭК Центральный» и АО «УК Центрального района». – Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирных домах, домофоны являются частью общего имущества и обслуживать их обязаны управляющие организации. По Жилищному кодексу РФ, сторонние компании не имеют права самостоятельно проводить какие-либо работы на общедомовом имуществе. Кроме того, в разъяснении Министерства регионального развития от 27.04.2011 года говорится о том, что прямые договора между собственниками квартир и частными домофонными компаниями – незаконны».

При этом в УК подчеркивают, что обслуживание домофонного оборудования входит в договоры управления многоквартирными домами, принятыми в ходе общих собраний собственников. В документах учтены замена неисправных элементов, текущий ремонт, устранение неисправностей, а также то, сколько за все это жители готовы заплатить.

«Считаем свои действия законными и будем отстаивать их всеми цивилизованными способами», – резюмируют эксплуатирующие организации.

Как подтвердили корреспонденту «Обозреватель.Врн» в УК Центрального района, с 2015 г. именно их подрядчики занимаются обслуживанием вверенного домофонного оборудования. Поэтому за что получает деньги упомянутая прокурорами индивидуальный предприниматель, не совсем понятно. Впрочем, возможно, ответ на этот вопрос получат правоохранители в рамках расследования уголовного дела.

Иван Надвоицкий

Это интересно

Комментарии закрыты.