В Воронеже изменили программу сноса и реконструкции жилья

Депутаты Воронежской гордумы на заседании во вторник, 28 мая, скорректировали муниципальную программу «Снос и реконструкция многоквартирного жилищного фонда». Изменения предполагают дробление крупных площадок, предназначенных под развитие, на более мелкие – это позволит сделать их более привлекательными для застройщиков.

Согласно документу, основная цель программы – привлечь внебюджетные средства на расселение и снос ветхого и аварийного жилфонда за счет реновации старых кварталов. На их месте инвесторы, заинтересованные в развитии конкретных участков, смогут возвести не только жилье, но и необходимую социальную и инженерную инфраструктуру – что, естественно, выгодно и застройщикам, и городским властям.

Число территорий, включенных в программу, значительно выросло – вместо 25 довольно крупных кварталов муниципалитет рассчитывает отдать под развитие 35 участков общей площадью 189,9 га. По сути, документ предполагает дробление изначальных площадей на более мелкие, а также актуализацию перечня предназначенных под снос домов. Так, в новой редакции программы запланирована ликвидация 604 зданий общей площадью 351,7 тыс. кв. м, которые были построены в период с 1946 по 1970 гг. На освобожденных участках в течение 11 лет, до 2030 г., смогут построить 2,6 млн кв. м нового жилфонда.

Как пояснил председатель комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям Иван Кандыбин, подобные изменения разработаны с учетом пожеланий потенциальных инвесторов.

– Данная программа действует уже около девяти лет. Сейчас в ее рамках активно развиваются около 7-8 площадок. Все остальные участки за счет тех изменений, которые мы внесли, получат дополнительный толчок к развитию, – отметил депутат.

Глава комиссии напомнил, что этот вопрос вносится на рассмотрение гордумы уже второй раз. Первый вариант документа парламентариев не устроил: проект попросили детализировать, также некоторое время требовалось на его изучение. Впрочем, не исключено, что в перспективе для инвесторов, участвующих в программе, появятся и дополнительные льготы – например, в части создания коммуникаций за счет бюджета.

– Сейчас застройщикам довольно сложно взять на себя бремя по переселению граждан из аварийного жилья. Поэтому даже на федеральном уровне рассматриваются некоторые законопроекты, предполагающие компенсацию части затрат на данные цели, – добавил Иван Кандыбин. – В настоящий момент мы стараемся стимулировать дальнейшее развитие муниципальной программы.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Комментарии закрыты.