Власти Воронежа не нашли денег на обработку кладбищ от клещей

На территории Воронежа все кладбища остались необработанными от клещей. Оказалось, что средств на дезинсекцию погостов в бюджете города не предусмотрено. Об этом стало известно в ходе оперативного совещания в правительстве региона в понедельник, 24 июня.

Доклад о проведении дезинсекции мест массового пребывания граждан в Воронежской области на заседании представил руководитель регуправления Роспотребнадзора Игорь Механтьев. Он рассказал, что в регионе от личинок комаров весной и в начале лета обработали 379 га (99% плана), от летающих насекомых – еще 712 га (70% необходимой территории). При этом от клещей протравили 1253 га (или 62% территории).

Глава ведомства обратил внимание на то, что обработки от клещей в регионе начинаются очень поздно. Так, первые случаи укусов этих насекомых зарегистрировали в марте, а дезинсекция началась только в мае. В итоге количество пострадавших от активности клещей в регионе превысило 1,9 тыс. человек, а 18 жителей области подхватили боррелиоз. Данный показатель в 4,5 раза выше прошлогоднего уровня.

Игорь Механтьев пояснил, что приступить к дезинсекции вовремя специалисты не успевают из-за позднего выделения средств. При этом некоторые участки, которые посещают многие граждане, и вовсе остаются необработанными – например, кладбища. Соответственно, риск получить укус клеща у тех, кто навещает могилы, довольно высок.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин, комментируя доклад главы регуправления Роспотребнадзора, объяснил отказ от дезинсекции кладбищ отсутствием финансирования. По его словам, обработка одного погоста потребует около 12 млн руб., а общая площадь кладбищ в областном центре составляет около 350 га.

По итогам доклада губернатор Александр Гусев поручил учесть необходимость подобных обработок при планировании расходов на следующий год.

Ольга Маркелова

Это интересно

Комментарии закрыты.