В урезанном виде: Воронежскому госуниверситету вернут бюджетные места для журналистов и психологов. Но лишь через год

Воронежский госуниверситет (ВГУ) снова получит право набирать первокурсников на «бюджет» по направлениям подготовки, которые Минобрнауки ранее оставил без бесплатных мест. Правда, эта возможность у факультетов появится только в 2019 г. – контрольные цифры приема студентов на предстоящий учебный год пересматриваться уже не будет. Об этом сообщил «Коммерсант-Черноземье» со ссылкой на ректора вуза, депутата Воронежской облдумы (фракция «Единая Россия») Дмитрия Ендовицкого в пятницу, 1 июня.

По словам руководителя университета, общий объем бесплатных мест для первокурсников в 2019 г. будет примерно равен показателям предстоящей вступительной кампании – просто количество «бюджетников» перераспределится между конкретными факультетами внутри ВГУ. В частности, возможность набирать студентов для обучения на бесплатной основе опять появится у факультета журналистики, в 2018 г. полностью оставшегося без «бюджетников». Хотя рассчитывать на большое количество льготных мест будущим абитуриентам не приходится: всего для журфака их предусмотрено лишь 10, хотя в 2017 г. таких мест было 16.

Напомним, что именно декан журфака ВГУ Владимир Тулупов в конце октября 2017 г. привлек внимание общественности к факту секвестра бесплатного набора будущих первокурсников на возглавляемый им факультет. Профессор адресовал письма с просьбой о содействии в пересмотре ситуации сразу двум единоросам-депутатам Госдумы от Воронежской области. При этом в числе негативных последствий отсутствия бюджетных мест сам Владимир Тулупов указывал возможное сокращение «до трети преподавательского состава» факультета (из-за «подушевого» принципа финансирования образовательного учреждения). К тому же профессор справедливо подчеркивал, что далеко не все желающие смогут «потянуть» платное обучение на журфаке – его годовая стоимость превышает 100 тыс. руб.

Согласно утвержденному Минобрнауки распределению на 2019 г., на все специальности журфака будет выделено 10 бесплатных мест. Предполагается, что на факультете отдадут по пять вакантных позиций на специальности «журналистика» и «реклама и связи с общественностью» – по крайней мере, такие планы озвучил Владимир Тулупов. К слову, в качестве «заступников» журфака декан назвал других депутатов Госдумы – представителя КПРФ Сергея Гаврилова и парламентария от ЛДПР Бориса Чернышова. О заслугах депутатов-единоросов профессор почему-то не упомянул.

Кроме того, 21 бюджетное место предусмотрено для группы «философия, этика и религиоведение» – сюда входит и бакалавриат по психологии, в 2018 г. также оставшийся без «бесплатных» первокурсников.

По данным Дмитрий Ендовицкого, дополнительные «бюджетные» места в 2019 г. получат и некоторые технические специальности: компьютерные науки (бакалавриат, 155 мест), информатика и вычислительная техника» и «математика и механика» (бакалавриат, по 170 мест на каждое), «информатика и вычислительная техника» (магистратура, 56 мест).

Стоит отметить, что возвращение бесплатных мест на целом перечне различных направлений подготовки – новость радостная. Правда, не менее приятной – как минимум для родителей абитуриентов и студентов – стала бы весть о пересмотре стоимости обучения в ВГУ. Ведь, судя по официальному прайсу, год учебы на самом «дешевом» дневном направлении бакалавриата в вузе обойдется почти в 100 тыс. руб. Ценовая политика вуза, честно говоря, едва ли ориентирована на финансовые возможности рядовых жителей области. Но как раз о стоимости обучения в университете в 2019 г. ректор ВГУ почему-то не сказал ни слова…

Ольга Маркелова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.