В погоне за фото?: Санитарные врачи обеспокоились резким ростом бешенства среди животных в Воронежской области

На территории Воронежской области зафиксирован резкий всплеск случаев лабораторно подтвержденного бешенства среди животных. Только за три недели ноября специалисты выявили 25 новых случаев заражения животных этим вирусом, а всего за 10 месяцев 2017 г. в регионе зарегистрировано 82 аналогичных факта. Такую статистику привели в департаменте здравоохранения области 1 декабря.

Опасения врачей сложно назвать беспочвенными: количество выявленных случаев бешенства среди животных в отчетный период значительно превышает показатели января-октября 2016 г. Наглядно динамику демонстрируют цифры: если в прошлом году в регионе зафиксировали 47 подобных инцидента, то в 2017 г. – на 35 больше. Лишь за один месяц (ноябрь) к медикам за помощью обратились 313 жителей области, пострадавших от укусов животных.

– Эпизоотическая ситуация по бешенству на территории региона продолжает оставаться напряженной, – отметили в структуре.

В облздраве ссылаются на статистику регуправления Роспотребнадзора, согласно которой всего с начала года за медпомощью по поводу укусов животных обратились 5,88 тыс. человек, а годом ранее – 5,68 тыс. Наибольшее число пострадавших санврачи зафиксировали в 15 районах Воронежской области – Аннинском, Бобровском, Богучарском, Верхнехавском, Верхнемамонском, Калачеевском, Каменском, Кантемировском, а также Лискинском, Нижнедевицком, Ольховатском, Павловском, Подгоренском, Репьевском, Таловском, Терновском, Хохольском и Эртильском.

Примечательно, что в подавляющем большинстве случаев животных на нападение спровоцировали сами граждане. По данным специалистов, около 70% пострадавших получили травмы (чаще всего укусы и царапины) от домашних питомцев, и только порядка 30% – от бродячих или диких животных.

– Желание накормить с рук, погладить дикое животное, взять на руки или сфотографироваться заставляет многих забыть элементарные правила безопасности, – посетовали в облздраве.

Как бороться с подобными случаями? Похоже, эффективного механизма до их пор не изобретено: в погоне за редким фото граждане продолжают забираться на крыши и мосты, пытаются погладить диких животных, выходят на железнодорожные пути – лишь бы кадр получился необычным. И одними памятками о правилах безопасности таких людей явно не перевоспитаешь.

Ирина Луфтанович

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх