Уже не смешно: «Кустарное» подключение воронежского «ЭкоЛайнера» к электричеству грозит очередными экологическими последствиями?

Подключение собственными силами к сетям энергоснабжения ООО «ЭкоЛайнер» в двадцатых числах июня прошло почти без шума. Лишь две-три небольшие заметки в СМИ, и – тишина. После того скандала, которым сопровождался процесс несколькими днями ранее – более чем странная реакция на достижение компанией искомого результата. В чем ее причина – разбирался корреспондент «Обозреватель.Врн».

Напомним преамбулу. В начале июня с трансформаторной подстанции № 54 (ТП-54), расположенной на территории ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС), неизвестные похитили оборудование. Подстанция эта – настолько стара, что подобных приборов не было ни у ее собственника – ООО «Синтез Инвест», ни у эксплуатанта – ООО «Электро-Экспресс». Полиция возбудила по данному факту уголовное дело, а владельцы ТП стали искать возможности замены украденного оборудования. Стоит отметить, что от подстанции этой были запитаны не только некоторые объекты ЛОС (сразу переведенные на иные источники энергии), но и ряд других структур – в том числе, находящийся по соседству ООО «ЭкоЛайнер».

Об «ЭкоЛайнере» разговор неспроста – дело даже не столько в неприязненных отношениях, сложившихся между предприятиями. Примерно в то же время специалистами очистных сооружений был выявлен факт бездоговорного потребления электрической энергии соседом с другой подстанции. Факт кражи ресурса зафиксировали соответствующим актом, задолженность просчитали, претензию предприятию направили, а заодно перекрыли ему доступ к несанкционированному отбору электроэнергии. И вышло, что «ЭкоЛайнер» остался вообще без света.

Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, дальше была попытка «ЭкоЛайнера» привести на территорию ЛОС своих электриков, которые якобы были в состоянии починить ТП-54. Но, несмотря на «прикрытие» со стороны сотрудников райпрокуратуры, на тот момент  прорваться на режимный объект, чтобы провести работы на чужом имуществе, «ЭкоЛайнеру» не удалось.

Зато удалось чуть позднее – заручившись определением суда, постановившим не мешать в проведении соответствующих работ. Примерно в 20.00 в пятницу, 23 июня, тяжелая техника сбила ворота ЛОС, на территорию проехало несколько автомобилей без номеров, в которых находилось примерно 20 молодых людей в спортивных костюмах. Они сбили дверь подстанции и запустили на нее электриков. В качестве основания для таких действий приехавшие предоставили определение Левобережного райсуда на жалобу частных лиц, в котором содержалось требование к руководству ЛОС обеспечить допуск ремонтной бригады на подстанцию.

А вот тут начинается самое интересное. Во-первых, не совсем понятна роль частных лиц в этом процессе – они не относятся не то, что к собственнику или эксплуатанту ТП-54, но даже и к сторонам хозяйственного спора между ЛОС и «ЭкоЛайнером». По крайней мере, формально. Получается, что суд своим определением потребовал от руководства очистных сооружений допустить людей без предъявления требований к их квалификации до проведения работ на имуществе, которое не принадлежит ни ЛОС, ни «ЭкоЛайнеру», ни, тем более, тем электрикам, которые принялись «ремонтировать» объект.

Для наглядности: это как будто вы замучились сидеть летом без горячей воды, обратились в суд, тот вынес определение, чтобы теплоснабжающая организация, проводящая ремонт на сетях, не мешала вам устранить неполадку, а вы монтировкой стали бы бить по вентилю, чтобы вновь пустить воду. Феерично и абсурдно одновременно.

Как отмечают в ООО «Левобережные очистные сооружения», в результате этих действий «мастера», присланные ЛОС, смонтировали взамен украденного оборудование, которое не может корректно работать на данной подстанции. Например, в нем не имеется релейной защиты.

– Она заменена предохранителями, которые в случае короткого замыкания на линии или на производстве могут привести к отключению всей подстанции. А следствием уже этого станет остановка очистных сооружений и невозможность принимать сточные воды со всего левого берега, – поясняет заместитель главного электрика ЛОС Владимир Гончеров.

Невозможность эта будет заключаться в двух факторах. Первый – сугубо экологический. ЛОС не смогут без электроэнергии на данной подстанции проводить положенную очистку, а без очистки стоки в водохранилище сбрасывать попросту нельзя. Второй – коммунальный.

– Так как канализация в Воронеже является напорной, а не самотечной, то движение сточных вод по канализационной сети к очистным сооружениям осуществляется исключительно за счет работы канализационных насосных станций, которые в случае нарушений в энергоснабжении будут обесточены и выйдут из строя, – отмечает гендиректор предприятия Игорь Житарюк. – Это приведет к тому, что поступающие в канализационную сеть бытовые и промышленные сточные воды не будут идти на очистные сооружения, а через канализационные люки поднимутся на улицы Воронежа.

Коммунальная катастрофа, опять же, приведет к экологической. Впрочем, экологические аспекты в попытках «ЭкоЛайнера» оказать воздействие на соседа возникают регулярно – не так давно ими даже заинтересовались федеральные эксперты в области охраны окружающей среды.

И это – не говоря об экономическом ущербе для ООО «Левобережные очистные сооружения», который уже принесла реализация указанного судебного решения.

В результате получается очень интересный факт. Суд своим определением по жалобе частных лиц вмешался в хозяйственный спор двух предприятий без заявления одного из них путем операций с имуществом, находящимся в собственности третьей компании, а эксплуатируемым – четвертой. Понятно, что ЛОС сегодня опротестовывает данное определение в Воронежском областном суде, но сам факт вынесения такого решения, согласитесь, более чем занимателен. Разумеется, руководство очистных сооружений обратилось и в Ростехнадзор за освидетельствованием факта «кустарного» ремонта подстанции, находящейся на территории предприятия. Ремонта, угрожающего энергоснабжению одного из жизнеобеспечивающих предприятий Воронежа. Хочется верить, что «разумеется» можно будет сказать и по поводу реакции обоих указанных органов на эти заявления.

Остается упомянуть только про один «незначительный» факт. После проведения работ электриками «ЭкоЛайнера» выяснилось: выведен из строя прибор учета, считающий количество потребленной тем же предприятием электроэнергии. Что делает теперь невозможным корректное начисление ему платы за поставленный ресурс. Видимо, предприятие сочло, что имеет право на такой «приятный бонус» – не прописанный даже в указанном определении суда.

Стоит ли после всего сказанного удивляться, что «ЭкоЛайнер» не пожелал раздувать шум из информации, которая, на первый взгляд, свидетельствовала о его победе над оппонентами?

Юрий Бабаян

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх