Утопиться в утопии: Сенатор Сергей Лукин нашел, как «подсадить» на ипотеку еще 15 тыс. воронежских семей

ипотекаЧлен Совета Федерации от Воронежской области Сергей Лукин проинформировал губернатора Воронежской области Алексея Гордеева о возможном увеличении спроса на жилье в случае снижения процентной ставки по ипотечным кредитам до 7-8%. Об этом сообщил пресс-центр губернатора и правительства Воронежской области в пятницу, 30 декабря.

Как следует из указанного сообщения, исследование по данному поводу было проведено по поручению губернатора Алексея Гордеева департаментом экономического развития (ДЭР) области совместно с экспертами в сфере строительства региона (Лукин, напомним, является одним из таких экспертов, контролируя АО «Домостроительный комбинат»). Информационной базой для расчетов послужили данные Центрального Банка РФ, Росстата и Федеральной налоговой службы России.

– Сергей Лукин пояснил, что в результате снижения процентной ставки по ипотеке с действующего уровня до 7–8% годовых количество российских семей, доходы которых позволяют получить ипотечный кредит на приобретение квартиры, увеличится на 5,6 млн. семей, – отмечает пресс-служба главы региона. – Рост объемов кредитования и строительства жилья только по данным категориям населения составит в среднем порядка 18 млн. кв. м в год. Расчеты по Воронежской области показывают, что уменьшение ставки обеспечит дополнительную возможность покупки жилья для 15,3 тыс. семей.

Также в сообщении отмечается, что губернатор Алексей Гордеев пообещал детально проанализировать представленную информацию для формирования предложений на федеральный уровень.

В этой связи возникает два вопроса. Первый: почему из 5,6 млн семей, которые получат возможность в связи со снижением ставки приобрести новое жилье, на Воронежскую область приходится только 15,3 тыс., или 0,27% от общего числа? Неужели уровень доходов жителей нашего региона настолько ниже, чем в других субъектах федерации?

Вопрос второй: а откуда, собственно, взялась цифра в 7-8% годовых по ипотечному кредиту? Из каких резервов сотрудники «департамента экономического развития совместно с экспертами в сфере строительства региона» предполагают возмещать банкам оставшиеся проценты? Неужели они – резервы – настолько очевидны, что региональные власти готовы сформировать предложения на федеральный уровень?

Понятно, что Сергею Лукину, как и другим «экспертам» очень хотелось бы, чтобы ставка по ипотеке упала до указанных величин, но в ДЭР-то должны понимать, что подобные надежды – глубоко утопичны. Ведь если бы это было не так, то государство давно понизило бы процентные ставки, обеспечив всех нуждающихся – жильем, а строителей – стабильной работой. Но если оно не сделало этого в «тучные» годы, почему сподобится на данный шаг в кризисное время?

Увы, на эти вопросы информационный портал губернатора и правительства Воронежской области ответов не дает…

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх