Как тяжко жить!: В сентябре в Воронежской области резко подорожали плата за детсады и перловка с пшеном

Воронежстат рассказал об изменении цен в регионе за первый месяц осени

Сводный индекс потребительских цен в Воронежской области в сентябре 2018 г. в сравнении с предыдущим месяцем вырос на 0,2%. А с начала текущего года этот показатель повысился на 2,5%, сообщили в Воронежстате в пятницу, 12 октября.

Подчеркнем, что в аналогичный период в 2017 г. инфляция за девять месяцев увеличилась всего лишь на 1%. Причем год назад в сентябре многие товары и услуги подешевели – особенно продукты питания.

На этот раз в первый месяц осени продовольственные товары, напротив, подорожали – правда, всего на 0,2%. Напомним, что в июле и августе в данной категории наблюдалось сезонное снижение цены. Подешевели яблоки, лимоны, картофель и почти все виды овощей – в диапазоне от 4 до 24,4 %. А вот куриные яйца, овсяная и перловая крупы, пшено, капуста, огурцы и апельсины, напротив, подорожали – разница составила от 4,3 до 13,9%.

В Воронежстате отметили, что стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в сентябре в регионе еще немного снизилась – до 3446 руб. Но в сравнении с данными по итогам декабря 2017 г. все же произошел рост на 4,2%. Напомним, что в августе этот показатель находился на уровне 3535 руб.

Непродовольственные товары в первый месяц подорожали в среднем на 0,4%. Выросли в цене мужские кожаные куртки, ботинки для дошкольников, резиновые сапоги, плиты ДСП, газомоторное топливо и цветы (3,1-7,1%). При этом в Воронежстате отметили снижение стоимости только шин для легковых автомобилей – на 1,7%.

Среди медицинских препаратов немного подорожали йод, галазолин и настойка пустырника – на 1,1-1,2%. В то же время отечественные аспирин и анальгин, а также валидол подешевели на 1,4-2,5%.

А вот тарифы на услуги в сентябре остались на прежнем уровне. При этом резко поднялась стоимость услуг детских садов, плата за обучение в организациях среднего профессионального и высшего образования, проживание в студенческих общежитиях (4,3-17,7%). Впрочем, этот рост нивелировало сезонное снижение цен на проезд в поездах дальнего следования, услуги в сфере зарубежного туризма и санаторно-оздоровительных отдыха (4,3-15,9%).

Богдан Александров

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.