Только ли на отчет?: В Воронежской области более 1,2 тыс. объектов негативно воздействуют на экологию

Более 1,25 тыс. объектов, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду, выявили специалисты регуправления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) в 2017 г. Такие данные на встрече с врио губернатора Александром Гусевым озвучила исполняющая обязанности главы структуры Лолита Калинина в пятницу, 16 марта.

По словам руководителя, все выявленные объекты, потенциально угрожающие экологии региона, поставлены на госучет. Однако информации о том, что за объекты негативно воздействуют на природу области, в сообщении пресс-центра правительства региона не приводится – хотя именно эти данные, пожалуй, были бы крайне интересны многим местным жителям.

Впрочем, названные работы не были единственной задачей Росприроднадзора в прошлом году. Как доложила Лолита Калинина, в 2017 г. специалисты подготовили электронную модель территориальной схемы обращения с отходами на территории области, в Острогожском районе завершилось возведение второй очереди полигона твердых коммунальных отходов.

– В ходе встречи речь также шла о задачах управления Росприроднадзора по Воронежской области на 2018 г., – отмечено в сообщении пресс-центра правительства региона.

Как раз этот момент представляет особенный интерес. Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», 1 февраля в регуправлении Росприроднадзора произошли серьезные кадровые изменения: Виктора Ступина, возглавлявший структуру с 2004 г., покинул свой пост. Как поясняла тогда Лолита Калинина – на тот момент бывшая заместителем Ступина – соответствующий приказ главы Минприроды России Сергея Донского был подписан еще 22 января. Однако причины ухода чиновника из структуры не озвучивались. Позднее о своей возможной причастности к отставке Виктора Ступина заявили в прокуратуре области: побудить чиновника покинуть пост могли итоги проверки, проведенной надзорным ведомством еще в конце 2017 г. – тогда «были выявлены нарушения антикоррупционного законодательства». После отставки предшественника и.о. главы регуправления Росприроднадзора стала Лолита Калинина.

Учитывая эти факты, можно предположить, что встреча с Александром Гусевым носит для представителя Росприроднадзора знаковый характер. Судите сами: если с руководителем структуры, возглавляющей ее с приставкой «и.о.», обсуждаются планы работы на 2018 г., то очень вероятно, что именно этот управленец укрепится в своей должности – уже на постоянной основе. Да и едва ли глава региона – пусть и сам работающий в статусе врио – будет встречаться с техническим руководителем федеральной структуры. Выходит, Лолиту Калинину, скорее всего, в скором времени можно будет поздравить с назначением на постоянный пост?

Ольга Маркелова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.