«Точки» не будет?: «Воронежбетон» снова не смог опротестовать в суде запрет на возведение 17-этажки в историческом центре

Арбитражный суд Центрального округа отказал застройщику ООО «Воронежбетон», пытавшемуся оспорить вердикты двух предыдущих инстанций, которые признали законным решение городских властей об отзыве разрешения на возведение 17-этажного жилого дома на ул. Платонова, 15. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры региона в пятницу, 1 июня.

Судебные баталии вокруг так и не построенной жилой высотки «Воронежбетон» (контролируется местным бизнесменом Владимиром Бубновым) ведет около 1,5 лет – и пока безуспешно. Фабула конфликта такова: в октябре 2016 г. городская прокуратура организовала проверку законности строительства высотного здания в историческом центре Воронежа. Внимание надзорного ведомства к объекту тогда привлекли общественники, сомневавшиеся в соблюдении всех требований при возведении дома.

В ходе проверки вскрылись любопытные факты: при выдаче разрешения на строительство здания оказались допущены «грубые нарушения требований градостроительных регламентов». В частности, претензии правоохранителей вызвала высота будущего дома: по проекту в нем должно было насчитываться 17 этажей, хотя максимально разрешено не более 16. К тому же застройщик не предусмотрел целый ряд важных элементов инфраструктуры двора: детских и спортивных площадок, а также места под парковку автомобилей. Что интересно: строительство на участке на момент инспекции даже не начиналось – хотя разрешение на возведение здания было выдано своевременно, а в апреле 2016 г. его срок продлили до конца 2018 г.

Материалы проверки руководство городской прокуратуры направило в мэрию Воронежа: работники надзорного ведомства потребовали отозвать разрешение на строительство жилого дома. В горадминистрации с правоохранителями спорить не стали и действие документа прекратили. Однако застройщик не отступился от возможности возвести здание на лакомом участке – руководство ООО «Воронежбетон» обратилось в суд, требуя признать отзыв разрешения, подписанный профильным вице-мэром, незаконным.

Впрочем, усилия компании оказались тщетными: позиция застройщика не встретила поддержки ни в районном суде, ни в Арбитражном суде Воронежской области (этот иск компания проиграла в начале ноября 2017 г.), ни в Девятнадцатом арбитражном апелляционном суде (вердикт был вынесен в начале февраля 2018 г.). Теперь к числу пройденных строителями инстанций добавился и Арбитражный суд Центрального округа.

С другой стороны, упорство застройщика тоже можно понять: за последнее время компания потеряла и другой объект – разрешение на возведение офисного здания по ул. Пушкинская, 14б- 16б. И потеряла, к слову, опять же после вмешательства прокуратуры: надзорное ведомство вскрыло множество нарушений, допущенных чиновниками мэрии при согласовании разрешения. По данным прокуратуры, компания не предоставила обязательные документы на земельные участки с целевым использованием – под строительство офисного здания, а при выдаче разрешения на строительства не были учтены охранные зоны «Дома Михайлова» – объекта культурного наследия начала XIX в., расположенного по соседству с котлованом. А буквально в четверг, 31 мая, прокурор Воронежа Максим Туманов вышел в Ленинский райсуд с иском о возвращении данного участка из незаконного владения ООО «Воронежбетон».

В общем, как-то не задались у застройщика отношения с надзорным ведомством в последние годы…

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.