То ли место проклятое?: Прокуратура снова нашла нарушения в работе управления главного архитектора Воронежа

Работники городской прокуратуры выявили «многочисленные нарушения законодательных норм» в работе управления главного архитектора (УГА) Воронежа. Об этом сообщили в надзорном ведомстве в четверг, 8 февраля – особо отметив, что ситуация в структуре «не изменилась», даже несмотря на прошлогоднюю смену руководства УГА.

Какие нарушения обнаружили проверяющие? В основном, они касаются сроков выдачи или согласования необходимой документации. Основные претензии прокуроров были связаны с затягиванием согласования важных для застройщиков бумаг – архитектурно-градостроительных обликов зданий. И понять недовольство надзорного ведомства можно: без этих документов компании не могут получить разрешение на строительство – что, естественно, может привести к срывам сроков по конкретным объектам и массовым обращениям застройщиков к правоохранителям.

Всего в ходе проверки сотрудники прокуратуры установили «более 20 фактов несоблюдения сроков рассмотрения» представленных компаниями документов. Кроме того, в нескольких случаях чиновники УГА отказали застройщикам в предоставлении этой муниципальной услуги – хотя «не имели на то законных оснований».

«Также имела место практика по уклонению от принятия должностными лицами УГА решений по результатам рассмотрения поступивших материалов. А заявителям устно указывалось на необходимость их отзыва для дальнейшей доработки», – добавили в прокуратуре.

В результате согласование архитектурных обликов затягивалось – например, вместо установленного законом одного месяца данная процедура занимала в четыре раза больше времени.

По итогам проверки работники ведомства внесли врио мэра Воронежа Вадиму Кстенину представление с требованием устранить нарушения. И реакция уже последовала: к дисциплинарной ответственности привлечен замруководителя УГА Виталий Чмыхов. В прокуратуре же пообещали, что будут держать устранение нарушений на особом контроле.

Отметим, что вопрос качества работы этого структурного подразделения горадминистрации поднимается не впервые. Так, чуть менее года назад деятельность УГА привлекла к себе пристальное внимание руководства области – на тот момент губернатора Алексея Гордеева. В конце января 2017 г. экс-глава региона возмутился возведением кафе в сквере возле железнодорожного вокзала на ул. Кольцовская – с легкой руки Алексея Гордеева данная ситуация стала именоваться «архитектурным бандитизмом». Тогда же мэр Воронежа Александр Гусев анонсировал реформу строительного блока горадминистрации. Вскоре руководитель УГА Антон Шевелев был задержан оперативниками ФСБ по подозрению в получении взятки (в настоящее время сотрудники СКР расследуют сразу несколько уголовных дел в отношении экс-чиновника). Почти через год – в конце января 2018 г. – прокуратура передала дело бывшего главного архитектора города в суд.

После задержания Антона Шевелева в строительном блоке горадминистрации последовала целая череда отставок, которая завершилась увольнением профильного вице-мэра Владимира Астанина (в конце марта 2017 г. он возглавил «Союз строителей Воронежской области»). В итоге его сменил бывший сотрудник регионального департамента строительства Артур Кулешов. Однако кресло главы УГА оставалось вакантным до конца мая – по крайней мере, что касается кандидатуры постоянного руководителя. Временно полномочия главы структуры исполняла бывший заместитель арестованного чиновника Светлана Огнева, но вскоре к отбору нового главы УГА решили подключить экспертное сообщество – опять же с подачи Алексея Гордеева. Именно экс-губернатор рекомендовал при назначении главного архитектора Воронежа учесть мнение областного отделения Союза архитекторов.

В мае глава города Александр Гусев анонсировал назначение на этот пост экс-гендиректора «Воронежпроекта» Людмилы Подшиваловой – фактически проигнорировав негативные отклики ряда представителей архитектурного сообщества, выставивших трех других кандидатов. Тогда ключевой претензией экспертов было отсутствие у Подшиваловой профильного – архитектурного – образования. Кстати, в конце декабря при утверждении ее кандидатуры на постоянной основе депутаты гордумы Воронежа также не продемонстрировали единства мнений по поводу чиновника – против ее утверждения высказались сразу 11 из 32 парламентариев, что вполне тянет на реальный протест.

С памятных событий, ознаменовавших начало борьбы с «архитектурным бандитизмом», прошло больше года. Но, как показала проведенная прокуратурой проверка, до полной победы если не над «бандитизмом», то над волокитой и бюрократией в УГА пока далеко…

Илья Петров,

Ольга Маркелова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.