Тише едешь…: Треть жалоб воронежцев в Банк России в 2017 г. относились к «скидочному» коэффициенту по ОСАГО

Около трети всех обращений, поступивших от жителей Воронежской области в Банк России, составили жалобы на неправильный расчет «скидочного» коэффициента по полисам обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Такие данные по итогам 2017 г. привели в реготделении регулятора во вторник, 27 февраля.

При этом банковские специалисты отмечают: в последнее время наметилась положительная динамика – подобных жалоб стало меньше. В частности, если во втором квартале 2017 г. специалисты зафиксировали 848 таких обращений, то в четвертом квартале – уже 612.

На что именно жаловались автовладельцы? Согласно статистике Банка России, не все страховщики своевременно и в полном объеме предоставляли клиентам скидку по коэффициенту «бонус-малус» (КБМ) – за безаварийную езду. По закону при оформлении полиса ОСАГО водители, которые не попадали в ДТП, имеют право на скидку. В частности, за один год без аварий стоимость полиса уменьшается на 5%, а в дальнейшем эта скидка растет – правда, максимум до 50%. А для нарушителей правил дорожного движения страховщики, наоборот, устанавливают повышающие коэффициенты – от 1,4 до 2,45.

В Банке России пояснили, что при расчете скидки страховая компания пользуется значением из автоматизированной системы (АИС) ОСАГО, которая может давать сбой – особенно в случаях, когда водитель менял права или паспорт.

В регуляторе советуют: чтобы восстановить справедливость, автовладельцу сначала следует написать заявление в свою страховую компанию. Если же такое обращение не помогло, то жалобу стоит подать уже в Банк России – регулятор обяжет страховщиков внести необходимые изменения в АИС ОСАГО.

Илья Петров

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.