Тепленькая пошла: Госжилинспекция уличила «Воронежтеплосеть» в поставках потребителям недостаточно горячей воды

Специалисты Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) региона выявили нарушения в работе муниципального поставщика тепла и горячей воды – МКП «Воронежтеплосеть». Об итогах проверки предприятия сообщили в структуре в среду, 28 марта.

Поводом для инспекции, организованной сотрудниками ГЖИ, стало коллективное обращение жителей д.9 по ул. Ржевская в Левобережном районе Воронежа. Горожане пожаловались на недостаточно высокую температуру горячей воды, которая поступает в их дом. В ходе проверки специалист Госжилинспекции провел необходимые замеры в здании: согласно пробам, температура коммунального ресурса в квартирах варьировалась от 54° до 56° по Цельсию – хотя по нормативам должна достигать 60° по Цельсию. Представитель ГЖИ проверил и состояние циркуляционного трубопровода, расположенного внутри здания – теплопотери могли происходить из-за неисправности оборудования. Однако в ходе осмотра выяснилось, что нареканий к состоянию внутридомовых сетей нет.

В итоге причиной нарушения требований по температуре горячей воды, как выяснили специалисты ГЖИ, стали действия поставщика – МКП «Воронежтеплосеть». Предприятие не обеспечивало выполнение нормативов по температуре коммунального ресурса: согласно данным замеров, на входе в сети дома горячая вода «не дотягивала» около 4° до необходимого уровня.

По факту выявленного расхождения специалисты ГЖИ составили протокол об административном правонарушении со стороны ресурсопоставщика, а также потребовали от «Воронежтеплосети» устранить недочет. Руководство предприятия предписание исполнило: коммунальщики выполнили регулировку оборудования на центральном тепловом пункте, обслуживающем дом. В итоге температура горячей воды, поступающей жителям многоэтажки, начала соответствовать нормативам.

Отметим, что для единственного в Воронеже муниципального поставщика тепла претензии со стороны контролирующих органов не редкость. Так, при подготовке к отопительному сезону осенью 2017 г. работники прокуратуры региона уличили предприятие в том, что своевременно не был проведен ремонт резервного топливного хозяйства котельных. По мнению надзорного ведомства, это могло стать причиной сбоя работы оборудования во время сильных холодов или аварийных ситуаций на газотранспортной системе. Впрочем, претензии к срокам модернизации сетей и котельных «Воронежтеплосети» возникали и осенью 2016 г. – тогда сотрудники городской прокуратуры выявили факт неправомерного переноса сроков ремонта объектов МКП.

Есть и более свежие примеры: в начале февраля 2018 г. опять же специалисты того же надзорного ведомства уличили руководство предприятия в нарушении требований промышленной и пожарной безопасности в работе ряда «крупнейших котельных города», находящихся на балансе МКП «Воронежтеплосеть». В частности, не была обеспечена надлежащая защита котельных от аварий и пожаров, а на отдельных объектах инспекторы выявили нехватку средств пожаротушения. В итоге работников предприятия правоохранители привлекли по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ («Нарушение требований пожарной безопасности»).

Николай Борцов

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.