«Тендерное рейдерство»: В Воронежской области наметился рост необоснованных жалоб на госзакупки

В Воронежской области ежегодно фиксируется 20-процентный рост жалоб на проведение государственных и муниципальных торгов. Об этом в понедельник, 29 января, сообщил и. о. руководителя регионального Управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Логошин.

При этом, отметил руководитель, более 60% обращений признаются необоснованными. Еще примерно 4% жалоб отзываются самими заявителями.

По словам Логошина, нередко при подаче подобных жалоб ведомство сталкивается с так называемым «тендерным рейдерством». Суть действий таких «рейдеров» проста: не выиграть торги, а с помощью мошеннических действий обеспечить победу той или иной фирме за определенный «бонус». И именно от подобных фирм число жалоб увеличивается ежегодно – равно как и количество самих таких организаций. Как отметил руководитель, за истекший год удельный вес заявлений от таких фирм повысился с 8 до 13%.

Как бороться с этой проблемой? По информации пресс-центра облправительства, Андрей Логошин в ходе оперативного совещания, прошедшего 29 января, выступил с инициативой довести до сведения всех заказчиков необходимость направления в ФАС информации о фактах обращения к ним недобросовестных фирм с предложением за вознаграждение не направлять жалобу в антимонопольный орган или отозвать уже поступившую. Заказчикам стоит также передавать такие сведения в правоохранительные органы с целью установления фактов договорных отношений, нарушающих действующее законодательство.

А вот врио губернатора Александр Гусев пошел в своих предложениях дальше.

– В области должна появиться ценовая комиссия по крупным контрактам, – отметил он. – Нужно проводить проверку помимо той, что происходит при формировании технической документации. Это точно не будет орган, который возьмет на себя организацию коллективной безответственности. Отвечать будет заказчик за формирование начальной цены, но дополнительный контроль будет осуществляться.

Хорошая мысль, однако стоит отметить, что «тендерное рейдерство» чаще проявляется не на крупных, а как раз на более мелких тендерах. Ведь при проведении крупных торгов и участники, как правило, посерьезнее, и уровень рисков для собственного благополучия «рейдеров» – повыше. А вот на невысоком ценовом сегменте подобные «фирмы-однодневки» проявляются достаточно регулярно. И «лекарства» от этой «болезни» пока что, увы, не придумано ни в одном регионе Российской Федерации.

Иван Надвоицкий

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх