Технологии новой эры: Сбербанк провел сессию об искусственном интеллекте

Сбербанк провел сессию в рамках Всемирного экономического форума «Развитие технологий искусственного интеллекта в торгово-экономических отношениях Дальнего Востока». Модератором дискуссии выступил Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка, который обозначил основной темой для выступающих необходимость использования искусственного интеллекта в различных отраслях экономики.

Выступая на форуме, Александр Ведяхин неоднократно отмечал, что искусственный интеллект – это часть четвертой промышленной революции, поэтому не применять его – то же самое, как отказываться от использования электричества.

– Искусственный интеллект для бизнеса – это, прежде всего, глобальная перестройка сквозных процессов. Готовы ли промышленные предприятия к отсроченному экономическому эффекту, ставшему следствием отсутствия или недостаточности существующих данных? Это стратегический вопрос как для предпринимателей, так и для инвесторов, – подчеркнул он.

В ходе сессии выступили: гендиректор DNS Дмитрий Алексеев, руководитель проекта МФТИ «НейроИнтеллект iPavlov» Михаил Бурцев, профессор электротехники Корейского института передовых наук и технологий Су-Янг Ли, а также представитель Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Вера Адаева и президент Observer Research Foundation Самир Саран.

По словам Веры Адаевой, на текущий момент у государства нет достаточного количества качественных данных, чтобы развиваться в сторону искусственного интеллекта, а Самир Саран отметил другой аспект: «интеллектуальная машина настолько хороша, насколько вводные данные хороши».

По мнению Дмитрия Алексеева, искусственный интеллект не надо представлять как собеседника, с которым можно обсуждать социальные проблемы.

– Не надо думать, что роботы нас победят и выселят с Земли. Это просто новый инструмент, который окажется у людей. ИИ будет помогать людям, а не заменять их. Главное – понимать, какой практический результат мы можем извлечь из искусственного интеллекта, – отметил он.

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.