Своего не хватает?: Власти Воронежской области отрапортовали о росте импорта «молочки» и яиц из Новой Зеландии

Власти Воронежской области нацелились на расширение сотрудничества с очередным зарубежным партнером – Новой Зеландией. Оценить перспективы, которые может предоставить для иностранных бизнесменов регион, в столицу Черноземья прибыла делегация посольства – ее возглавил Чрезвычайный и Полномочный Посол Новой Зеландии в РФ Иэн Хилл, сообщили в пресс-центре правительства региона во вторник, 10 июля.

Основной сферой, которая интересовала представителей заокеанского государства, стало сельское хозяйство. Понять логику новозеландской делегации просто: в 2017 г. общий объем импорта продукции из этой страны в Воронежскую область достиг 262,7 тыс. долларов, причем львиная доля поставок (более 98%) пришлась на товары сельхозпроизводства – яйца, молочные продукты, натуральный мед и т.д. При этом только в первом квартале 2018 г. бизнесмены из этой страны нарастили объем импорта – до 332,6 тыс. долларов. И опять же – поставлялась в регион исключительно продукция АПК.

Впрочем, на достигнутых результатах предприниматели останавливаться не намерены: во всяком случае, на встрече Посла Новой Зеландии в России с врио главы департамента экономического развития области Анатолием Букреевым обсуждались темы дальнейшего сотрудничества.

– Состоялся обзор деятельности новозеландских компаний в России, рассматривались возможности для Новой Зеландии в регионе и перспективные направления сотрудничества с воронежскими компаниями, особенно в сфере сельского хозяйства, – отмечено в сообщении пресс-центра облправительства.

Но если заокеанских бизнесменов можно понять – их продукция поставляется в Воронежскую область в возрастающих объемах, то у местных предпринимателей особенной заинтересованности с партнерами из этой страны пока не наблюдается. Так, единственным товаром, который воронежские производители отправили в Новую Зеландию в прошлом году, стали изделия из пластмассы – правда, всего на 1,5 тыс. долларов. Естественно, назвать эту поставку сколько-нибудь серьезным достижением для местной промышленности нельзя. А если вспомнить, что с начала 2018 г. экспорта из столицы Черноземья в эту страну не фиксировалось вообще, то ситуация выглядит еще менее радужной.

К тому же, не вполне понятно: для чего властям поддерживать начинания (и поставки) в регион сельхозпродукции – тех же яиц и «молочки» – если у нас немало собственных производителей этих товаров? В конце концов, в области присутствует и масса сельхозпродукции из других регионов России – на любой вкус, цвет и кошелек. Неужели новозеландская «молочка» или мед качественнее – и, что важно, дешевле – отечественных аналогов?

Ольга Маркелова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.