Свое-чужое: Суд не нашел у застройщика «ВИТ-Строй» прав на землю под воронежским озером Круглое

Строительная компания «ВИТ-Строй» не имеет прав собственности на землю, на которой располагается озеро Круглое на границе воронежского микрорайона Подгорное и рамонского с. Ямное. Соответствующее постановление вынес Девятнадцатый Арбитражный апелляционный суд.

Напомним, что попытка осушения озера Круглое в Подгорном стала одним из наиболее резонансных экологических скандалов в регионе в 2016 г. Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», в ночь с 5 на 6 сентября неизвестные попытались осушить водоем, прорыв отводной канал от уреза Дона до озера Круглое. В итоге вода по траншее начала быстро убывать в реку. Утром 6 сентября канал обнаружили местные рыбаки. Остановить сброс воды горожане смогли самостоятельно: с помощью спецтехники они перегородили канал и восстановили разрушенную дамбу.

По данным специалистов Росприроднадзора, размер причиненного р. Дон ущерба превысил 4,5 млн руб., еще в 8 млн руб. экологи оценили потери, нанесенные озеру Круглое.

К расследованию обстоятельств инцидента подключились следователи и работники прокуратуры. Сотрудники надзорного ведомства установили, что канал, по которому вода из озера утекала в Дон, прорыт на земельных участках, принадлежащих ООО «ВИТ-Строй» (компании-застройщику, реализующему ряд жилищных проектов в Подгорном и Ямном). По факту происшествия СКР возбудило уголовное дело по ст. 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ», максимальная санкция – до пяти лет лишения свободы). В конце марта 2017 г. начальник воронежского главка Александр Сысоев прямо заявил – организовать слив из водоема «кроме владельцев участка никто не мог». Но дальше дело не пошло, а летом 2017 г. расследование и вовсе оказалось заморожено – из-за отсутствия подозреваемых.

Впрочем, точка в расследовании дела пока не поставлена. Хоть в настоящий момент, как 13 февраля заявил глава областной прокуратуры Николай Шишкин, следствие и приостановлено, оно продолжится – но после проведения комплексной экологической экспертизы.

Разбирательства по поводу законности оформления озера Круглое в собственность застройщика длятся уже давно. Так, в 2016 г. управление Росимущества региона вышло в Арбитражный суд Воронежской области с иском об истребовании земель у ООО «ВИТ-Строй». Кстати, именно с необходимостью проведения экспертизы в рамках этого разбирательства некоторые жители микрорайона Подгорное связывали попытку осушения озера – якобы слив водоема должен был изменить его границы. Однако руководство компании резко опровергало причастность организации к инциденту.

Впрочем, местные активисты решили не дожидаться итогов расследования и предприняли попытку защитить водоем от любых посягательств, придав озеру статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). Подавляющее большинство участников общественных слушаний, прошедших 24 ноября 2017 г., высказались в поддержку инициативы. А уже 15 февраля 2018 г. врио губернатора Александр Гусев подписал соответствующее постановления – теперь озеро Круглое находится под охраной закона.

Илья Петров

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.