Стать конкурентом: Кто в Воронежской области попытается 10 сентября победить на выборах?

В ближайшее воскресенье в ряде районов Воронежской области пройдут выборы местного уровня. За 435 мандатов муниципальных депутатов и глав поселений будут бороться 1165 уже зарегистрированных кандидатов. Есть ли шанс у оппозиции навязать борьбу представителям «партии власти»? В этом пытался разобраться корреспондент «Обозреватель.Врн».

Для начала – несколько цифр. Всего в Воронежской области 10 сентября состоится 55 выборных процедур в 18 муниципальных районах. Пять кампаний – по выборам в советы народных депутатов (СНД) районов: Богучарского, Бутурлиновского, Грибановского, Поворинского и Петропавловского. Оставшиеся 50 – по выборам депутатов и глав городских и сельских поселений. Уровень кампаний, конечно, не поражающий воображение, однако и он заинтересовал указанные 1165 чел.

Если говорить об их распределении по партийной принадлежности, то большинство здесь традиционно занимают представители «Единой России» – 499 чел., или 42,83% от общего числа претендентов на мандаты. Второе место с большим отрывом – у самовыдвиженцев (186 чел., 15,96%). А вот «бронза» неожиданно досталась ЛДПР – 175 чел., или 15,02%.

«Неожиданно» – по ряду причин. Во-первых, воронежские либерал-демократы на нескольких последних выборах регионального и муниципального уровня подряд не демонстрировали особого рвения в вопросах решения местных проблем. Да и федеральных – тоже: в ходе прошлогодней кампании по выборам в Госдуму «соколы Жириновского» сделали все, чтобы представители столицы Черноземья не получили депутатский мандат. Который в предыдущем созыве парламента у них имелся – за счет (во всех смыслах этого слова) основателя финансовой компании «Аксиома» Сергея Журавлева.

Во-вторых, традиционный интерес к выборам местного уровня в Воронежской области проявляют, как правило, лишь две партии: «Единая Россия» и КПРФ. Однако на этот раз коммунистам, отрядившим для предвыборной борьбы 151 человека, пришлось выпасть из «тройки призеров» – довольствуясь с результатом 12,96% лишь четвертой позицией.

Об остальных – кратко. «Справороссы» (77 чел., 6,61%) – пятые, претенденты от «Родины» (75 чел., 6,44%) – шестые. Представлена в списке также «Партия дела» – двумя кандидатами, которые попытаются заполучить мандаты в городских и сельских поселениях. Но их 0,17% – это, скорее, статистическая погрешность.

Короче говоря, проценты четко показывают, прежде всего, уровень притязаний каждой из партий, а также их готовность «ковыряться в земле». Которая обычно у большинства политических организаций невысокая – отсюда и традиционно слабое их участие в кампаниях низового уровня, победа в которых несет больше ответственности, нежели дивидендов.

Хотя анализ условного конкурса на один депутатский мандат показывает: муниципальный уровень становится все более интересным для потенциальных участников кампаний. Так, максимальным (6,12 чел. на место) указанный конкурс будет на выборах в Совет народных депутатов Поворинского района. Примерно равным это число является в кампаниях по выборам в СНД Бутурлиновского, Грибановского и Богучарского районов (4,77; 4,60 и 4,53 чел. на место соответственно). И только депутатство в Петропавловском районе, видимо, не считается престижным у представителей партий – конкурс здесь получится в количестве 1,95 чел. на место, причем, пройдет он без представителей «Справедливой России». Это – единственная кампания уровня муниципального района, в которой не примут участие представители какой-либо парторганизации («Партия дела», не претендующая на попадание ни в один районный СНД, не в счет).

Здесь также стоит отметить, что мандаты депутатов городских и сельских поселений привлекли еще меньшее число кандидатов (1,78 на место), а вот на то, чтобы занять пост главы этих самых поселений, конкурс составит 3,69 чел. на место.

Так что текущую кампанию для муниципального уровня можно смело назвать высококонкурентной – причем без каких бы то ни было оговорок. При этом, в облизбиркоме отмечают: проходит она достаточно спокойно и – без серьезных нарушений, которые могли бы поставить под сомнение ее законность и честность. Это подтверждает и мониторинг социальных сетей – сообщения об использовании нечестных приемов теми или иными кандидатами появляются здесь лишь фрагментарно. Значительно меньше, чем в ходе выборов, проходивших в прошлые годы.

Чем еще интересны проходящие сегодня в муниципальных районах Воронежской области кампании? В том числе, тем, что во всех из них (по уровню, не по конкретной кампании) принимают участие представители лишь двух политических организаций – «Единой России» и ЛДПР. Кроме того, «партия власти» при любых, даже самых оптимистичных для себя раскладах не сможет получить 100% мандатов – на выборах в СНД Петропавловского района, состоящего из 19 парламентариев, она выдвинула лишь 18 кандидатов, а на попадание в сельские и городские СНД не смогла найти сразу троих претендентов.

Впрочем, так ли это важно, когда есть самовыдвиженцы, которых в случае чего бывает так легко поставить под знамена партии?

Юрий Бабаян

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх