Стал «центровым»: Глава МИнБанка, пытавшийся пробиться в Госдуму от Воронежской области, повысил свой статус в «Справедливой России»

Президент «Московского индустриального банка» (МИнБанка) Абубакар Арсамаков вошел в число новых членов Центрального совета партии «Справедливая Россия». Соответствующее решение приняли делегаты на IX съезде «эсэров», прошедшем 25 декабря.

Согласно сообщению на официальном сайте партии, Абубакар Арсамаков вошел в состав центрального политического коллегиального органа справоросов в качестве «полномочного представителя председателя партии в Воронежской области». Помимо банкира, мандаты в Центральном совете «СР» получили еще девять человек: восемь представителей реготделений и один – центрального аппарата партии.

Отметим, что полномочия Центрального совета партии, в соответствии с уставом «Справедливой России», длятся 2,5 года.

Абубакара Арсамакова более 1,5 лет рассматривают как одну из ключевых фигур, которые могут взять на себя развитие местной партячейки «эсэров». Укрепить связь банкира с регионом в 2016 г. должно было избрание президента МИнБанка депутатом Госдумы VII созыва именно от Воронежской области. Однако этим планам помешал скандал с «тираспольскими» бюллетенями: в сентябре 2016 г. при подсчете голосов, поданных на приписанных к Воронежской области участках в Приднестровье, в систему ГАС «Выборы» были внесены некорректные данные. В результате партия «Справедливая Россия» (СР) получила 4 тыс. «лишних» голосов. Это давало лидеру воронежской группы «эсэров» Абубакару Арсамакову возможность получить депутатский мандат. Однако после жалобы в Центризбирком лидера архангельской группы СР Ольги Епифановой махинация была вскрыта, и шанс на кресло в Госдуме Арсамаков потерял.

Впоследствии председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова обрушилась с жесткой критикой на тогдашнего председателя воронежского облизбиркома Владимира Селянина, что в итоге привело к его отставке.

Теоретическая возможность попасть в Госдуму со второй попытки у банкира появилась в начале октября 2017 г. Место в нижней палате российского парламента освободил однопартиец Арсамакова Александр Бурков, по распоряжению президента РФ назначенный врио губернатора Омской области. Для прохождения в Госдуму банкиру нужно было, чтобы от вакансии депутата отказались все кандидаты, шедшие вслед за Бурковым на прошлогодних выборах от Свердловской группы. Однако эти планы «споткнулись» о позицию академика Валерия Черешнева, в прошлом созыве Госдумы возглавлявшего комитет по науке. Как сообщали СМИ, партийцы не смогли договориться с ученым об отказе от мандата, поэтому в итоге выбор пал на 32-летнего депутата Заксобрания Свердловской области Дмитрия Ионина.

Отметим, что после «тираспольского скандала» многие наблюдатели прогнозировали, что Абубакар Арсамаков потеряет интерес к Воронежской области – и как президент «МИнБанка», и как политик. Однако апреле 2017 г. Абубакар Арсамаков посетил Воронежскую область и в рамках встречи с тогдашним губернатором Алексеем Гордеевым заявил о планах создать в Воробьевском районе мегаферму на 1,2 тыс. голов дойного стада. Кроме того, стороны обсудили и реализацию соглашения между банком и регионом, которое предусматривает выделение 60 млн руб. со стороны «МИнБанка» на поддержку социальной сферы Воробьевского района. Не утратил президент кредитной организации и своего интереса к партийной жизни в регионе: летом 2017 г. при поддержке банкира новым руководителем регионального отделения партии «Справедливая Россия» избрался депутат Воронежской гордумы Артем Рымарь.

Татьяна Омельченко

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх