«Спасибо» мастеру: В воронежском жилкомплексе открыли памятник архитектору Николаю Троицкому

После церемонии губернатор Александр Гусев обсудил с экспертами тему развития центральной части города

В Воронеже появился новый памятник – монумент в честь выдающегося архитектора Николая Троицкого, руководившего восстановлением города после Великой Отечественной войны. В церемонии открытия скульптуры в понедельник, 15 октября, приняли участие губернатор Александр Гусев, а также инициатор проекта, глава одноименной группы компаний Евгений Хамин и внучка мастера Татьяна Образцова.

Памятник Николаю Троицкому, которому Воронеж во многом обязан сохранением своего облика в послевоенные годы, установили на территории одноименного квартала – а точнее в жилкомплексе «Олимпийский», являющемся его составной частью. Бронзовая скульптура архитектора высотой около 4 м украсил рекреационную зону, которую обустроили в центре ЖК на круглом участке диаметром 65 м. По задумке авторов проекта, рекреационная зона, на территории которой появился монумент, будет поделена на две части: в первой из них нашлось место для площадки с небольшой сценой, а во второй – место для отдыха жителей со скамейками, зелеными насаждениями и пешеходными дорожками.

Выступая перед собравшимися на церемонию открытия монумента горожанами, глава региона Александр Гусев подчеркнул, что наследие архитектора получила признание и коллег, и простых воронежцев.

– Николай Владимирович Троицкий – человек, который не только сделал город современным, но и сделал все, чтобы Воронеж стал самобытным и красивым. Безусловно, это удалось, и мы видим, каким замечательным наш город является на сегодняшний день, – подчеркнул Александр Гусев. – Очень надеюсь, что архитекторы, которые сегодня здесь присутствуют, будут верны традициям Николая Владимировича и сделают все, чтобы центральная часть города приобрела более весомый статус, так как Воронеж – столица Центрального Черноземья.

Авторами монумента стала группа скульпторов. Так, проект разработал народный художник из Санкт-Петербурга, член президиума Российской академии художеств Альберт Чаркин, однако в процессе работы над памятником он умер. Но замысел мастера воплотили в жизнь его коллеги – народный художник России Григорий Ястребенецкий, бывший учителем Чаркина, и заслуженный художник России Павел Шевченко.

На единство подходов двух мастеров – самого Николая Троицкого и автора скульптурного изображения Альберта Чаркина – обратил внимание Евгений Хамин, по инициативе которого и появился памятник выдающемуся архитектору.

– Хоть эти творцы и жили в разное время, но их объединяет любовь к своему делу, переживание за результат и вовлеченность в процесс, – отметил бизнесмен. – И личностным жизненным успехом они обязаны величайшей преданности делу. Всем нам, кто хочет сделать Воронеж лучше и красивее, нужно брать пример с этих людей.

В свою очередь, внучка Николая Троицкого Татьяна Образцова от лица всей семьи поблагодарила авторов идеи увековечивания памяти выдающегося архитектора.

– Мой дедушка является лицом нашего города. Большое спасибо, что через столько лет в Воронеже появился целый микрорайон имени Николая Троицкого. Это позволит сохранить память о нем для новых поколений горожан, – подчеркнула она.

После торжеств по случаю открытия монумента губернатор Александр Гусев провел на территории ЖК совещание, посвященное перспективному развитию центральной части Воронежа. Участники обсудили предварительный вариант проекта планировки исторического центра города и прилегающих к нему кварталов – в том числе, набережной воронежского водохранилища. В рамках совещания Александр Гусев отметил, что в дальнейшем все решения по поводу планировки территории в центре города будут приниматься с учетом мнения экспертов – представителей архитектурного сообщества.

Ольга Маркелова

Это интересно
1 Комментарий
  1. Матвей говорит

    Ох, уж этот зритель в первом ряду))

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.