Сохранить «малых»: Воронежские общественники имеют вопросы к новому федеральному закону о защите прав дольщиков

Закон о защите прав дольщиков не должен навредить развитию строительной отрасли и привести к снижению темпов ввода в эксплуатацию жилья. Такое мнение в ходе расширенного заседания Совета региональной Общественной палаты высказала председатель комиссии палаты по экономическому развитию, заместитель Председателя Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Ирина Алименко.

Почему общественников взволновали грядущие нововведения в федеральном законодательстве? Потому что уже с 1 июля вступят в силу изменения в Федеральный закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства…», ужесточающие ответственность застройщиков при реализации проектов долевого строительства жилья. Кроме того, в процессе обсуждения находятся очередные резонансные новации, которые могут отразиться на деятельности и добросовестных застройщиков, но – не очень крупных и с небогатой историей. В частности, речь идет о требованиях к стажу работы на рынке не менее трех лет, а также к наличию за плечами не менее 10 тыс. кв. м возведенного жилья.

Как эти изменения отразятся на деятельности застройщиков и развитии отрасли, и не приведут ли они к снижению объемов ввода жилья в эксплуатацию? Ведь в случае принятия этих требований существует опасность ухода с рынка представителей малого и среднего бизнеса, что неизбежно приведет не только к снижению объемов строительства, но и, как следствие, к ужесточению ценовой политики. Об этом, учитывая участие в заседании депутатов Государственной Думы и Совета Федерации, Ирина Алименко спросила сенатора от Воронежской области, заслуженного строителя России Сергея Лукина.

– В июле 2017 г. был создан фонд по защите прав дольщиков, а также внесены изменения в законодательные акты, которые ужесточили требования к застройщикам, – рассказал он. – Это вызвано тем, что количество недобросовестных застройщиков, присутствующих на рынке строительства жилья, за последние годы стало увеличиваться в геометрической прогрессии.

Впрочем, угрозу, которую могут представлять нововведения для строительных организаций сферы малого и среднего бизнеса член Совета Федерации признал.

– Но я думаю, что этот резонансный закон все же будет приведен в соответствие требованиям, которые озвучил Владимир Путин в своем послании к Федеральному Собранию – увеличить объем строительства жилья до 120 млн кв. м, – резюмировал Сергей Лукин.

Справка

Согласно данным Воронежстата, по состоянию на 1 января 2018 г. в Воронежской области было зарегистрировано 7992 хозяйствующих субъекта, занятых в строительной отрасли. Из них 5815 – юридические лица и 2177 индивидуальных предпринимателей. Их силами в 2017 г. было введено 1689 тыс. кв. м жилья, что на 0,6% больше, чем годом ранее. На Воронеж пришлось 65,7% от общего ввода жилья по области. При этом общий объем строительных работ, произведенных в Воронежской области в 2017 г., сократился по сравнению с 2016 г. на 17,1%.

Николай Борцов

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.