Снести нельзя оставить: В Воронеже суд обязал демонтировать киоск, установка которого помогала УК обслуживать дом

Коминтерновский райсуд Воронежа удовлетворил требование прокуратуры признать незаконным договор размещения киоска на придомовой территории по адресу ул. Шишкова, 65. Об этом в пятницу, 23 марта, сообщили в прокуратуре Воронежской области.

По информации надзорного органа, договор на размещение нестационарного торгового объекта (НТО) был заключен между эксплуатирующей дом УК «РЭК Жилищное содружество» и индивидуальным предпринимателем Чибисовым В. В. Причем заключен якобы с нарушением земельного законодательства – не в соответствии с разрешенным видом использования. И суд такую позицию разделил.

Впрочем, по мнению директора управляющей компании Дмитрия Фурсова, никакого криминала в этих действиях не было.

– Дом № 65 по ул. Шишкова находится в управлении ООО «РЭК Жилищное Содружество» на основании протокола общего собрания, на котором жильцы, в том числе, утвердили и условия договора управления с нашей УК, – поясняет руководитель. – В документе есть пункт, который дает право УК использовать общее имущество для получения дополнительного дохода в пользу дома. Например, сдавать такое имущество в аренду или размещать там оборудование. Вырученные средства компания тратит на содержание дома, текущий ремонт и другие цели по желанию собственников. В данном случае мы действовали строго в рамках ЖК РФ и договора управления.

Впрочем, теперь такой возможности у организации не будет – решением служителей Фемиды предпринимателю придется за собственный счет демонтировать НТО. А «РЭК Жилищное содружество» – остаться без необходимых средств на обслуживание дома.

Дома, который, согласно данным сайта «Реформа ЖКХ», был введен в эксплуатацию 44 года назад и с тех пор ни разу капитально не ремонтировался – капремонт здесь запланирован по отдельным элементам лишь в период с 2022 по 2044 гг. Этот факт говорит о том, что общие помещения и сети в доме требуют от эксплуатирующей организации значительных средств на их обслуживание. И где их брать в условиях нежелания жителей повышать тариф ни прокуратура, ни суд, увы, не сообщают.

Иван Надвоицкий

Фото – прокуратуры Воронежской области

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.