Смерть по неосторожности: Врачу-акушеру из Воронежской области за гибель роженицы ограничили свободу на два года

Заведующую акушерским отделением Новохоперской районной больницы за причинение смерти по неосторожности получила наказание в виде ограничения свободы сроком на два года. Об этом сообщили в прокуратуре Воронежской области.

55-летняя акушер-гинеколог в ходе судебных разбирательств была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Приговор уже вступил в законную силу.

Судом был рассмотрен эпизод, произошедший в Новохоперске январе прошлого года. Заведующая отделением, которая полностью признала свою вину, не смогла дать правильную оценку состоянию здоровья пациентки, что в итоге привело к смерти роженицы. В ведомстве отметили, что врач выбрала принципиально неправильную тактику по окончании операции кесарева сечения, проведенной с большим опозданием.

Стоит напомнить, что это далеко не первый случай, когда воронежские медики оказываются на скамье подсудимых. В конце прошлого года в Борисоглебский районный суд поступило на рассмотрение два уголовных дела на «людей в белых халатах». В обоих случаях врачи местной больницы обвиняются в причинении смерти по неосторожности.

Правда, не всегда дело доходит до реального срока. К примеру, в Аннинский районный суд прекратил уголовное дело, возбужденное в отношении врача-педиатра местной ЦРБ, которому инкриминировали смерть 2-летней девочки из-за неоказания помощи больному без уважительных причин (ч. 1 ст. 124 УК РФ). Стороны пошли на мировую, в итоге следователи выступили с ходатайством назначить медику судебный штраф в размере 35 тыс. руб. в пользу государства.

Но некоторым эскулапам отнюдь не так везет. В октябре 2017 г. Железнодорожный райсуд Воронежа признал бывшего врача нейрохирургического отделения БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая больница скорой медицинской помощи №10» («Электроника») виновным в гибели пациента из-за неоказания помощи больному без уважительных причин (ч.2 ст.124 УК РФ). Подсудимого приговорили к 1,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Богдан Александров

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.