Служить – не рад: В Воронеже военкомы насчитали почти 1,5 тыс. уклонистов от службы в армии

Число воронежцев, уклонившихся от службы в Вооруженных силах РФ в ходе осенне-зимнего призыва 2017 г., составило 1418 чел. Об этом в понедельник, 29 января, сообщил и.о. руководителя управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества мэрии Воронежа Борис Прокопенко.

По словам чиновника, из этого числа разыскано было всего 442 чел. Прокопенко отметил: их поиск стал «традиционной» проблемой для призывных комиссий.

В целом же, рассказал он, задание по призыву выполнено было: к местам службы из Воронежа отправили 612 чел. – ровно столько, сколько было поручено направить Военным комиссариатом Воронежской области. При этом отсрочку от призыва пришлось дать 912 молодым людям, что, впрочем, на 33 меньше, чем годом ранее.

– План выполнили, но мало кто знает, какой ценой это удалось. Нужно наладить более систематическое взаимодействие с областным департаментом здравоохранения. Также уклоняющихся от призыва следует разыскивать не только во время призывной кампании, но и на протяжении остального времени, – приводит слова врио мэра Воронежа Вадима Кстенина пресс-служба горадминистрации.

Предложение, конечно, интересное, вот только возникает вопрос: что именно врио градоначальника предлагает делать с теми уклонистами, которых удастся обнаружить во внепризывной период? В армию их отправить получится навряд ли (ибо призывные комиссии в это время не работают), а содержать их в СИЗО, вроде, не положено по закону (если, конечно, по факту уклонения не возбуждено уголовное дело). Можно, конечно, вручить им очередную повестку, но кто даст гарантию, что она заставит молодого человека прийти в обозначенное время на призывной пункт? Ведь на то он и уклонист, чтобы использовать подобные документы, скажем так, не по прямому назначению.

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.