Скверный климат?: Депутаты облдумы порассуждали о проблемах туризма в Воронежской области

Игнорирование собственной истории, невнимание к развитию туризма и проблемы с инвестиционным климатом – вот причины, мешающие развитию туристической отрасли в Воронежской области. К такому мнению пришли члены профильного комитета облдумы в ходе выездного заседания, прошедшего в Подгоренском районе.

Как следует из слов спикера Думы Владимира Нетесова, размещенных в сообщении на сайте областного парламента, туристический потенциал региона используется сегодня не в полном объеме. Хотя «из бюджета выделяются гранты малому и среднему бизнесу на проекты, посвященные развитию сельского туризма. То есть у тех, кто создает туристическую инфраструктуру, есть реальная возможность получить господдержку». Почему?

– Длительное время мы не обращали внимания на свою историю, не уделяли внимания развитию туризма, – говорит председатель думского комитета по развитию предпринимательства и туризма Александр Овсянников. – С каждым годом мы просто обрастаем опытом и понимаем, как превратить Воронежскую область в регион, привлекательный и удобный для туристов.

А зампред комитета Оксана Ярковая, видимо, не зная, что говорил Владимир Нетесов о выделении грантов и иной господдержки, описала проблему развития отрасли следующим образом:

– Туристический бизнес – это не только творческая идея и креатив, без финансирования и дополнительной поддержки мы не сможем получить быстрого развития этой сферы. Нужны дополнительные гранты, инвестиции, поддержка государства. И, конечно, нужно дать возможность бизнесу воплощать свои идеи в жизнь, а это значит, нужно создавать благоприятный инвестиционный климат.

И Ярковой вторила заруководителя областного департамента культуры Наталья Калашникова. По ее словам, на конкурс, в рамках которого выделяются соответствующие гранты, в 2016 г. было подано 17 заявок, в которых каждый участник представил проект по созданию или модернизации объекта сельского туризма.

«По его итогам было решено поддержать 8 проектов на общую сумму 1,8 млн. руб. Среди них 3 проекта по созданию новых туристических объектов и 5 проектов по модернизации уже существующих. Все они будут реализованы в 2017 г.», – отмечается в сообщении пресс-службы.

Понятно, что сельский туризм – это еще не весь туризм Воронежской области, но уровень господдержки в 1,8 млн на год – это отнюдь не тот размах, с помощью которого можно коренным образом изменить ситуацию в туристической отрасли региона.

Ситуация эта, если верить Владимиру Нетесову, более чем непроста.

– В 2016 г. Воронежскую область посетили более полумиллиона туристов. Однако с учетом номерного фонда область способна принять в три раза больше, – приводит слова своего председателя пресс-служба Воронежской областной Думы.

А вот признание катастрофического простаивания гостиниц для туристической сферы региона – уже почти приговор…

Юрий Бабаян

Фото – пресс-службы Воронежской областной Думы

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх