Шоу не предвидится: Выборы воронежского губернатора пройдут без «клубнички»?

В среду, 1 августа, получили удостоверения кандидатов в губернаторы Воронежской области сразу пять претендентов на этот пост. В этот день окончательно определился список участников предвыборной гонки, которая, по ощущениям, станет одной из самых спокойных в новейшей истории региона.

Напомним, первым соответствующее удостоверение получил действующий глава региона Александр Гусев – ему «корочку» вручили 27 июля, в аккурат к 55-летнему юбилею. Правда, в этом факте нет никакого тайного подтекста – как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, врио губернатора первым оказался выдвинут собственной партией («Единая Россия»), а также первым принес в избирком необходимые для регистрации подписи муниципальных депутатов и избранных глав администраций.

Кроме него, в итоговый бюллетень войдут также депутат Воронежской облдумы Николай Воронин (от КПРФ), городской парламентарий Олег Бурцев (от ЛДПР), а также главред газеты «Россошь» Виталий Климов (от «Справедливой России»). Из непарламентских партий через сито «муниципального фильтра» прошли профессор ВГУ Аркадий Минаков (от «Родины») и предприниматель Игорь Перевезенцев (от «Партии роста»).

И в этом кроется несомненное отличие воронежской кампании от кампаний по выборам губернаторов в большинстве иных регионов (а всего они проходят в 22 субъектах РФ), где непарламентская оппозиция фактически была отрезана от выборов.

Почему так произошло в нашей области? Прежде всего, потому что местные единороссы решили не мешать своим однопартийцам-депутатам отдавать голоса за понравившихся им кандидатов. И в этой ситуации даже странно, как необходимое количество подписей не смогли собрать выдвиженец от «Яблока» Сергей Муштенко и претендент от Казачьей партии Юрий Слепченко.

Впрочем, сбор подписей – процесс трудоемкий. Для того, чтобы получить вожделенные «автографы», соискателям высшего в регионе поста пришлось пройти через целый ряд встреч с местными парламентариями, выступить в открытом диалоге друг с другом. И понятно, что не смогли собрать подписи лишь те, кто либо проигнорировал основное количество таких встреч, либо не смог убедить народных избранников в своей потенциальной способности руководить регионом.

Но сказать, что после сбора подписей кандидаты могут забыть о публичном отстаивании своих программ, в Воронежской области нельзя. Здесь запланированы дебаты между претендентами на победу, в которых, если не произойдет ничего непредвиденного, также примут участие все выдвиженцы. Обсуждение путей развития региона – именно это станет основным лейтмотивом кампании.

И даже стало. Что уже получило высокую оценку со стороны общественных деятелей и организаций. В частности, посетивший Воронежскую область несколько дней назад сопредседатель мониторинговой группы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов отметил высокую готовность региона к предстоящим выборам. И особо подчеркнул тот факт, что у политических и общественных организаций нет претензий к работе избирательных комиссий.

А ведь у нас могло быть, как в Москве, где до выборов не допустили видных протестных деятелей Илью Яшина и Дмитрия Гудкова, и теперь те борются между собой за право считаться самыми оскорбленными и, соответственно, самыми оппозиционными. Или – как в Орловской области, где после недопуска к выборам сильного кандидата Виталия Рыбакова действующему главе региона будут противостоять не только «технические» фигуры, но и откровенные популисты. Или как в других регионах, где уже видны зачатки борьбы компроматов или финансовых кланов.

В Воронежской области ничего этого не будет. А будет просто классическая борьба программ и личностей, при любом исходе которой, к слову, выиграет местный претендент – «варягов» среди кандидатов в губернаторы сегодня нет. И хотя после Алексея Гордеева крен в отношении населения к приезжим руководителям несколько поменялся, «своих» оно по-прежнему воспринимает с большей любовью. Особенно – в условиях необходимости сохранения избранного курса, с чем может справиться только имеющий серьезный опыт государственного и коммерческого управления воронежец.

Выиграет или проиграет область от отсутствия в ходе кампании «клубнички»? Для «шоу», несомненно, в этом ничего хорошего нет. Но пора уже все-таки привыкать к цивилизованному процессу выборов, без «шоуменов».

Иван Надвоицкий

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.