Сдвинут с бойкого места: Мэр Воронежа озаботился незаконной торговлей возле рынка «1000 мелочей»

Власти Воронежа рассчитывают ликвидировать несанкционированную торговлю на оживленном участке в Ленинском районе города – на площадке в районе д. №1 по ул. Моисеева, возле рынка «1000 мелочей». О необходимости прикрыть работу незаконных продавцов на этой территории заявил мэр областного центра Вадим Кстенин на оперативном совещании в горадминистрации в понедельник, 15 октября.

Поводом для обсуждения темы функционирования нелегальных торговых точек стал доклад руководителя управления развития предпринимательства, потребрынка и инновационной политики Людмилы Бородиной. Чиновница рассказала, что на территории города создана 51 ярмарочная площадка, рассчитанных на 3 тыс. мест для торгующих. Правда, есть некоторый задел и для перспективного расширения ярмарок – в утвержденной схеме предусмотрено еще 10 участков, на которых можно организовать торговлю, однако пока они не востребованы.

Людмила Бородина напомнила, что за последнее время чиновникам удалось добиться переноса сразу двух стихийных «блошиных» рынков на специально отведенные площадки. В частности, речь идет о торговых рядах недалеко от Птичьего рынка (около д. №76 по ул. Хользунова) и проспекте Патриотов (между д. №11 и 23). В качестве альтернативы для тех, кто продавал свои товары на нелегальных «развалах» в Коминтерновском районе, горадминистрация предложила участок возле Северного авторынка – на ул. Антонова-Овсеенко, 17м. На согласование этой территории чиновникам потребовалось около 1,5 лет.

Однако мэр Воронежа указал подчиненной на необходимость «в кратчайшие сроки» разобраться и с другим объектом – стихийным рынком на ул. Моисеева. Как оказалось, для переноса торговых рядов уже подобрана площадка – по ул. Моисеева, 2в (недалеко от ЖК «Пять звезд»). По словам Людмилы Бородиной, участок входит в перечень перспективных наделов под создание социальных ярмарок – причем торговлю здесь можно организовать в круглогодичном режиме.

В итоге Вадим Кстенин поручил ликвидировать незаконные ряды на ул. Моисеева, а по возможности и ускорить этот процесс.

В общем, предпринимателям, работающим на «проблемном» объекте, стоит готовиться к переезду. Хотя кто гарантирует, что переселение не растянется на год-полтора – как это было со стихийной торговлей возле Птичьего рынка?..

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.