Сам себя высек?: Мэр Воронежа признался в непрофессионализме при выдаче разрешений на строительство

Глава Воронежа Александр Гусев заверил депутатов гордумы в будущих позитивных изменениях в градостроительном блоке, которые последуют за утверждением чиновников на ключевых позициях данного сектора в мэрии. Такое заявление градоначальник сделал в рамках сессии горпарламента в среду, 13 сентября.

Поводом для столь оптимистичных высказываний мэра стал вопрос, озвученный лидером фракции КПРФ в Воронежской гордуме Константином Ашифиным. Депутат напомнил, что после объявления войны «архитектурному бандитизму», провозглашенной губернатором Алексеем Гордеевым в конце января, строительный блок мэрии подвергся серьезным кадровым изменениям.

– Нам говорили, что в градостроительный блок горадминистрации будут внесены определенные изменения и наведен порядок. Но меня смущает, что сегодня опять в СМИ мы постоянно слышим скандальные истории, связанные с отзывом разрешений на строительство, – подчеркнул Константин Ашифин. – Не очень понятно: если разрешения выдаются с нарушениями, то почему не следует никаких санкций, не называются виновные? Если нарушений нет, то почему руководство строительного управления не бьется за те документы, которые выдает?

Глава Воронежа сразу постарался заверить депутатов, что «свежеутвержденные» чиновники (вице-мэр по градостроительству Артур Кулешов и руководитель управления строительной политики Владимир Пешков избавились от приставок «и.о.» по итогам голосования на сегодняшней сессии горпаламента) являются «профессионалами», приход которых в структуру администрации принесет «изменения ситуации в лучшую сторону». Однако в попытке убедить народных избранников в квалификации своих подчиненных Александр Гусев зашел неожиданно далеко.

– Что касается выдачи разрешений на строительство: эта функция снова вернется в руки профессионалов, – отметил мэр. – После утверждения в должности Артур Кулешов получит возможность подписывать разрешения, и мы снова передадим эти функции на уровень замглавы горадминистрации по градостроительной политике.

Впрочем, градоначальник не оставил без ответа и вопрос со скандалом по поводу отзыва разрешения на строительство здания. О каком объекте идет речь? Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», 13 сентября мэрия отозвала разрешение на возведение офисного здания по ул. Пушкинская, 14 «б», 16 «а», выданного в конце июня ООО «Воронежбетон» (контролируется местным бизнесменом Владимиром Бубновым). Причем на столь радикальные меры горадминистрация решилась не по собственной воле, а по требованию прокуратуры Воронежа: работники надзорного ведомства обнаружили целый ряд нарушений, допущенных чиновниками мэрии при выдаче разрешения. Как выяснилось, застройщик не предоставил необходимые документы на земельные участки с целевым использованием – под строительство офисного здания, а при согласовании проекта не были учтены охранные зоны объекта культурного наследия начала XIX в. «Дом Михайлова» (стройплощадка расположена буквально по соседству с памятником).

– Что касается скандалов: ошибки, наверное, у всех могут быть. Проведенный нами анализ показывает, что там нет умысла: возможно, что, изучая пакет документов, мы видим его не в полном объеме, потому что так прописано в регламенте, – пояснил Александр Гусев. – И на каком-то предыдущем этапе, предшествующем процессу рассмотрения пакета документов по выдаче разрешения, допущена ошибка.

Также мэр Воронежа посетовал, что на выдачу разрешения на строительство отводится только неделя.

– При наличии полного пакета документов, с соблюдением всех градостроительных требований, мы такое разрешение выдаем. Если пакет документов неполный или есть отклонения от требований, то мы, конечно, отказываем, – заверил глава города.

В словах градоначальника есть несколько моментов, которые кажутся более чем интересными. Надо отдать должное: мэру можно поаплодировать за честность. Говоря о том, что с назначением Кулешова выдачей разрешений на строительство снова начнут заниматься профессионалы, глава города признал, что сам он в этом вопросе необходимыми компетенциями не обладает. Хотя разрешения такие сегодня выдает. Понимая это, становится ясно, почему в итоге увидело свет разрешение на строительство указанного офисного здания по ул. Пушкинской – его выдал непрофессионал. Который даже не скрывает этого.

И не стоит в таком случае сваливать все на ошибки, допущенные кем-то. Ведь если кто-то ошибается, то этого кого-то наказывают. И если бы за выдачу упомянутого документа кого-либо наказали, мэр Воронежа обязательно сказал бы об этом депутатам. Но – не сказал, потому что наверняка не наказан за это никто.

Да и кого наказывать? Не самого же себя! Тем более, если речь идет даже не об ошибке, а о банальном непрофессионализме.

Татьяна Омельченко

Юрий Бабаян

Фото: пресс-служба администрации Воронежа 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх