С надеждой на Фемиду: Общественники попытаются провести конференцию по вопросу выборов мэра Воронежа через суд

Центральный районный суд назначил на 12 октября рассмотрение дела по заявлению члена Общественной палаты Воронежа Константина Квасова, в котором активист требует признать незаконным решение гордумы отказать в проведении конференции по вопросу выборов мэра областного центра. Об этом корреспонденту «Обозреватель.Врн» рассказал сам Квасов в четверг, 5 октября.

По словам общественника, заявления в суд подано два. В первом активист требует признать бездействие депутатов муниципального парламента, выразившееся в отказе рассматривать данный вопрос в связи с наступлением депутатских каникул. За их время, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в аппарат Думы якобы обратилась местная жительница, сказавшая, что ее подпись под инициативой о проведении конференции была получена обманным путем. В Думе провели выборочную проверку и с удивлением (прежде всего, для всех подписавшихся под инициативой) обнаружили, что подавляющее большинство подписантов прямо-таки горит желание отозвать свои автографы. После чего народные избранники дружно «прокатили» инициативу – в связи с недостаточным количеством сочувствующих ей.

Собственно, этот отказ Константин Квасов сотоварищи и попытается оспорить во втором административном исковом заявлении. А также – обязать Думу принять решение о назначении конференции граждан с датой проведения, установленной не ранее, чем через три месяца и не позднее шести месяцев со дня принятия соответствующего решения.

Напомним, на конференции, которую общественники планировали провести 5 ноября, предполагалось выяснить, согласны ли горожане с инициативой депутатов по отмене прямых всенародных выборов мэра. Соответствующие изменения в Устав Воронежа парламентарии внесли в декабре 2016 г. В ходе мероприятия его организаторы хотели доказать, что депутаты проигнорировали мнение собственных избирателей, внося подобные новации.

Удастся ли у общественников заставить парламентариев через суд вернуться к этой теме? Увы, но навряд ли. Возможно, первое исковое заявление Константина Квасова удовлетворено будет – все же изменения в регламенте, позволяющие откладывать вынесение решения по инициативам граждан, если срок рассмотрения приходится на депутатские каникулы, народные избранники приняли уже после того, как к ним поступили документы на проведение конференции. А вот судьба второго искового заявления видится куда менее завидной. Ведь неважно, как именно Думой были получены заявления на отзыв подписей под инициативой – чисто формально выборочная проверка показала нехватку нужного количества «автографов», следовательно, не то, что поводов, но даже законной возможности назначить конференцию у депутатов теперь нет. Что, надо думать, их нисколько не печалит.

Юрий Бабаян

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх