С геолокацией: В Воронежской области при звонке в «систему-112» начнут определять местоположение абонента

В Воронежской области система связи с экстренными службами «112» дополнится новой опцией – при поступлении вызова операторы смогут автоматически определять местонахождение звонящего. Функция геолокации запустят с декабря, сообщили в пресс-службе Воронежской облдумы в понедельник, 30 октября.

По словам спикера заксобрания Владимира Нетесова, возможность определения местоположения абонента крайне важна – ведь не всегда звонящий имеет возможность назвать оператору свои координаты. Подобных ситуаций множество – села батарейка на телефоне, нет возможности говорить (например, если на человека напали) или абонент заблудился. Кроме того, подобная новация, как заявил председатель облдумы, облегчит для полиции борьбу с телефонными хулиганами.

Созданием региональной подсистемы «112» занимались специалисты ПАО «Ростелеком» – компания стала победителем в соответствующем конкурсе, проведенном департаментом связи и массовых коммуникаций области. Как будет работать геолокация? Координаты абонентов в экстренную систему будут передавать мобильные операторы. Причем конкретизировать местонахождение звонящего можно будет не только оперативно, но и в течение суток после поступления вызова. Такая опция будет крайне полезна в ситуации, когда абонент, например, заблудился в лесу – чтобы поисковые группы могли получить более точные ориентиры.

По данным пресс-службы регпарламента, «система-112» действует в постоянном режиме в 11 регионах России. С момента запуска комплекса в пилотном варианте – с февраля 2016 г. – операторы приняли около 2,5 млн звонков. Большинство вызовов – 53,8% – специалисты переадресовали в службу скорой помощи, еще 35,8% – в полицию, а на долю пожарных пришлось 13,4% обращений.

Отметим, что в Воронежской области налажено взаимодействие «системы-112» с аналогичными комплексами соседних регионов –  Липецкой, Белгородской, Курской и Ростовской областей. Так, в конце июля между руководством Воронежской и Липецкой областей было подписано соглашение об информационном взаимодействии, предусматривающее возможность обмена данными между оперативными службами регионов. Появлению этого документа – бесспорно, крайне нужного для работы поисковиков и сотрудников МЧС – предшествовала резонансная трагедия. Недалеко от липецкого с. Михайловка (расположен рядом с Семилукским районом) 13 июля потерялся 3-летний Артем Кузнецов: родители малыша отправились косить траву и оставили сына под присмотром 6-летней сестры. В какой-то момент девочка не уследила за братом, и он исчез. Пропавшего ребенка родители сначала искали самостоятельно, а затем обратились в полицию. Малыша долго разыскивали на территории Липецкой области, и лишь через несколько дней просьбу подключиться получили воронежские поисковики. В итоге спасти Артема Кузнецова не удалось – волонтеры обнаружили тело ребенка 19 июля в Семилукском районе.

Остается надеяться, что внедрение новой опции в «системе-112», как и дальнейшее налаживание взаимодействия между регионами в этом вопросе, поможет избежать повторения подобных трагедий. Или – как минимум – снизить их количество.

Ольга Маркелова

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх