Религиозная «бомба»: Лютеранский пастор связал попытку лже-терроризма с происками воронежских чиновников

Сотрудники полиции и МЧС оцепили здание лютеранской кирхи на пересечении ул. Карла Маркса и Никитинская. Поводом для подобных мер стала необходимость проверки подозрительного свертка, который обнаружили возле храма – об этом сообщил епископ южного церковного округа Евангелическо-лютеранской церкви Анатолий Малахов на свей странице в соцсети Facebook в пятницу, 23 июня.

Как выяснилось, сам инцидент произошел еще днем 21 июня, однако информации об этом происшествии в ведомствах до сих пор не обнародовали. Как пояснил пастор, место ЧП обследовали кинолог с собакой – в черном пакете, обмотанном веревкой, взрывчатки, к счастью, не оказалось. Специалисты проверили сверток и убедились, что в нем был муляж.

– Так проходит битва за церковное имущество: подложили сверток, похожий на взрывчатку к храму, – отметил Анатолий Малахов. – Попытки запугать верующих, чтобы не судились с городом за свое имущество.

О каком судебном разбирательстве идет речь? Видимо, о попытках руководства воронежского лютеранского прихода Святой Марии Магдалины оспорить у МУП «Воронежская горэлектросеть» (на балансе которого находится «Дом лютеранской общины») принадлежность одного из пристроенных к кирхе флигелей к религиозному объекту. Судебная тяжба между религиозной организацией и предприятием тянется более года. В апреле 2016 г. Арбитражный суд Воронежской области принял решение передать объект приходу, однако представители МУПа не согласились с таким вердиктом и опротестовали его в апелляции. Судьи данной инстанции поддержали позицию коммунальщиков. В конце марта 2017 г. лютеранский приход проиграл очередной иск – в Арбитражном суде апелляционной инстанции. Однако после вынесения этого решения – явно не устраивающего клерикалов – Анатолий Малахов заявлял, что приход готовится обжаловать вердикт, обратившись в Конституционный суд.

Впрочем, осуществили ли представители лютеранской церкви это намерение, неизвестно. Равно как и то, связан ли подозрительный сверток со всеми упомянутыми разбирательствами.

Ольга Маркелова

Фото со страницы Анатолия Малахова в соцсети Facebook 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх