Развивайтесь!: Александр Гусев заведет воронежский малый бизнес в индустриальные парки

В Воронежской области будет реализована концепция развития малого бизнеса на инвестиционных площадках в индустриальных парках, а также упрощения их доступа к государственным и муниципальным контрактам. Соответствующие поручения дал подразделениям облправительства и органам местного самоуправления врио губернатора Александр Гусев.

Как отмечают в правительстве Воронежской области, сегодня речь идет, прежде всего, о трех государственных индустриальных парках и одном частном. В каждом из них планируют создать подобные инвестиционные площадки, на которых расположатся предприятия сферы малого производственного бизнеса. Причем в парке «Масловский» такая площадка уже создана и начала свою работу.

Чего хотят добиться власти за этот счет? Как сообщалось в ходе прошедшего на днях совещания в Минэкономразвития с участием делегации облправительства, на подобных площадках можно будет разместить не менее 70 подобных предприятий, которые обеспечат 3,5 тыс. новых рабочих мест. Объем инвестиций от них ожидают на уровне 20 млрд руб.

А немногим ранее врио губернатора рассказывал заместителю руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрею Кашеварову о начале реализации концепции поддержки малого и среднего бизнеса за счет разукрупнения государственных и муниципальных контрактов.

– Это делается для того, чтобы дать возможность малым и средним предприятиям, расположенным на территории муниципальных районов, принимать участие в торгах, – пояснил глава региона.

Врио губернатора считает, что за этот счет доля малого и микропредпринимательства в госзакупках должна вырасти до 30%.

Стоит отметить, что данные меры являются выполнением положений, направленных на развитие малого и среднего бизнеса и отраженных в отчете врио губернатора Александра Гусева перед депутатами Воронежской областной Думы за 2017 г. в качестве целей на ближайшие годы. Здесь также записаны и иные меры, которые еще только предстоит реализовать в регионе: например, создание единого оператора для инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, работающего в режиме «одного окна», или использование ведущих отечественных и зарубежных практик при работе с малым производственным бизнесом.

Какие это практики? Прежде всего, направленные на поддержку данного сегмента экономики. Как отмечал Александр Гусев в феврале текущего года в интервью «КоммерсантЪ-Черноземье», в области за последние годы была выстроена такая система поддержки крупных производителей, что им сегодня уже и помогать особо не нужно. А вот малый бизнес требует поддержки от государства – не только прямой, денежной, но и нефинансовой. Например, за счет использования залогового фонда Воронежской области, что может позволить небольшим компаниям привлечь внешнее финансирование.

Чего хотят добиться областные власти реализацией всех этих положений? Прежде всего, роста числа малых и средних предприятий в регионе. Если по итогам 2017 г. их насчитывалось примерно 88 тыс. (рост – 3% по сравнению с 2016-м), то к 2023 г. этот показатель планируют довести до 102 тыс. (+15% от сегодняшнего). А доля занятых в сегменте должна будет составить 30% от экономически активного населения региона против сегодняшних 25%.

По сути, региональные власти хотят приблизиться по этим показателям к странам Европы, где малый бизнес развито не в пример лучше, чем в России. Только готовы ли будут сами местные предприниматели «ускориться» в вопросах собственной активности?

Иван Надвоицкий

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.