Проверку не прошли: Воронежский аграрный университет лишили аккредитации по двум программам

Воронежский аграрный университет имени императора Петра I (ВГАУ) лишился аккредитации по двум образовательным программам. Об этом в пятницу, 17 ноября, сообщила пресс-служба Рособрнадзора.

Аккредитационную проверку, сообщают в ведомстве, не прошли вузовские программы «Образование и педагогические науки» в квалификационной степени бакалавриат, а также специалитет и магистратура направления «Экономика и управление».

Отсутствие у высшего учебного заведения госаккредитации подразумевает его несоответствие федеральным образовательным стандартам. То есть обучение студентов в вузе может продолжаться, но без аккредитации выдавать дипломы государственного образца руководство университета уже не сможет. Кроме того, в таком случае студентам не гарантируется отсрочка от армии. Согласно действующим регламентам, учредитель вуза обязан обеспечить перевод студентов, поступавших до момента лишения аккредитации, в другие университеты на аналогичные направления и программы, имеющие госаккредитацию. В случае их согласия на перевод, форма, курс и стоимость обучения для обучающихся должны сохраняться.

По данным приемной комиссии университета, экономическое направление в аграрном вузе является наиболее популярным. Соответственно, можно говорить о том, что с помощью лишения его аккредитации из-под ВГАУ выбили основу пополнения внебюджетных фондов вуза – таким образом сделав его еще более зависимым от федерации.

При этом, стоит напомнить, буквально месяц назад вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова рассказывала губернатору Алексею Гордееву о грядущих повышениях зарплат во ВГАУ и их доведении до среднего по вузам региона уровня.

Казалось бы, какая связь между этими двумя факторами? Увы, но – самая прямая. При условии наличия на данных специальностях бюджетных мест государство берет на себя финансирование образовательного процесса для студентов, их занимающих. В таком случае лишение аккредитации направления и последующий перевод этих обучающихся в другие вузы неминуемо приведет к экономии средств федерального бюджета, выделяемых ВГАУ. К экономии, которая если и не перекроет затраты на повышение зарплат преподавателей в 2018 г., то, по крайней мере, несколько снизит для казны их бремя.

Анна Гриднева

Юрий Бабаян

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх