Проштрафились: Прокуратура требует от «Воронежтеплосети» перестать вредить абонентам

teploset1С разницей всего в 10 дней на сайте прокуратуры Воронежской области появилось два сообщения, касающиеся реакции надзорного ведомства на неправомерные действия МКП «Воронежтеплосеть», влияющих на комфорт проживания людей.

Так, еще 19 декабря Интернет-ресурс поведал о возбуждении в отношении предприятия дела об административном правонарушении из-за разрытия возле дома по ул. Маршала Жукова, 24. А в четверг, 29 декабря, прокуроры рассказали еще об одном деле – возбужденном за чрезмерно длительное устранение последствий аварии, произошедшей на вводном трубопроводе к дому № 4а по ул. Артамонова.

Как отмечается в пресс-релизе надзорного ведомства, первый случай также явился следствием порыва на сетях теплоснабжения. Но произошел он еще в октябре 2016 г. Порыв предприятие устранило, а вот привести после выполнения работ в порядок асфальтовое покрытие не удосужилось. Как итог – был закрыт пожарный проезд к многоквартирному дому, а также подъезд к контейнерной площадке.

– При этом земляные работы проводились предприятием в отсутствие необходимой разрешительной документации, благоустройство территории не проводилось, – сообщают в ведомстве. – Земляные работы были завершены лишь после вмешательства прокуратуры города Воронежа.

Как итог – горпрокуратура возбудила дело об административном правонарушении за несоблюдение правил благоустройства территории муниципального образования. Материалы направлены в административную комиссию управы района для рассмотрения по существу.

Случай с ликвидацией аварии по ул. Артамонова, 4а также относился к ситуации, произошедшей в октябре 2016 г.

– В начале октября 2016 г. в течение четырех дней «Воронежтеплосеть» ликвидировало порыв вводного трубопровода названного дома, что значительно превысило установленную законом суточную продолжительность перерыва в подаче тепловой энергии, – поясняют в прокуратуре Воронежской области. – Более 100 жильцов трех подъездов жилого дома в это время оставались без отопления.

По результатам рассмотрения возбужденного прокурором города дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами), Государственная жилищная инспекция области привлекла МКП «Воронежтеплосеть» к административной ответственности в виде штрафа.

Похоже, надзорное ведомство решило всерьез взяться за нарушения муниципального поставщика тепла, претензии к деятельности которого у горожан возникали не раз и не два. Правда, есть ли у прокуратуры рычаги, позволяющие всерьез повлиять на отношение ресурсоснабжающей организации к своим абонентам? Не факт. По крайней мере, 5 тыс. руб. штрафа, наложенного Госжилинспекцией на МКП, вряд ли являются таким рычагом. А без того, чтобы наказывать за подобные нарушения действительно весомыми санкциями, ситуацию с мертвой точки не сдвинуть. И даже наоборот: штрафы в 5-10 тыс. руб. ни к чему иному, кроме как к осознанию руководством муниципального предприятия собственной безнаказанности, не приведут.

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.