«Пробный шар» на новом посту?: Руководство воронежского УФСИН проверит расходы на строительство СИЗО в Борисоглебске

Руководство управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Воронежской области планирует организовать проверку выполненных работ при строительстве следственного изолятора (СИЗО) №4 в Борисоглебске. Масштабная строительно-техническая экспертиза должна начаться «в ближайшее время», сообщил De Facto со ссылкой на собственные источники в четверг, 5 апреля.

По данным издания, пока в ведомстве рассчитывают провести строительный аудит, чтобы оценить качество выполненных работ. Однако в дальнейшем в сферу интереса проверяющих войдет и анализ затрат на реализацию проекта – в частности, относительно соотношения стоимости работ с реальными рыночными ценами. Завершить аудит представители УФСИН рассчитывают до конца июля.

Согласно информации источника портала, итоги проведенной проверки в перспективе могут стать основой как для иска к подрядчику – если вскроются допущенные им нарушения при возведении СИЗО-4 – так и для уголовного дела. Правда, второй вариант возможен в том случае, если проверяющие обнаружат завышение сметы или какие-либо необоснованные расходы.

Строительство СИЗО-4, интерес к которому проявило руководство регуправления ФСИН, ведется в Борисоглебске с 2011 г. Проект предусматривал создание изолятора, рассчитанного на 500 мест. Причем СИЗО должно соответствовать европейским стандартам – на каждого «постояльца» должно отводиться по 7 кв. м площади. За счет открытия нового изолятора в ведомстве рассчитывали разгрузить воронежские СИЗО – №1 и №3. Однако введен ли объект в эксплуатацию, официально не сообщалось.

Проект по возведению СИЗО-4 неоднократно замораживали из-за нехватки финансирования – средства на строительство изолятора выделялись по профильной федеральной программе, завершившейся в 2016 г.

Примечательно, что информация о предстоящем аудите борисоглебского СИЗО появилась вскоре после появления в регуправлении ФСИН нового постоянного руководителя. Так, пост главы воронежского ведомства освободился в конце августа 2017 г., после перевода его бывшего руководителя Геннадия Казакова на аналогичную должность в Саратовскую область. Воронежское управление ФСИН в статусе и.о. начальника Вадим Лопатин. Однако в конце марта на пост главы местного ведомства назначили полковник Алексея Гиричева – его в Воронежскую область перевели из Иркутска, где ранее разразился коррупционный скандал (правда, сам Гиричев был к нему не причастен).

Что ж, еще представляя нового руководителя воронежского УФСИН врио губернатора Александру Гусеву, прибывший специально ради этого в столицу Черноземья врио замдиректора федерального ведомства Валерий Балан охарактеризовал Гиричева как специалиста с «богатым профессиональным опытом». Так что грядущая проверка СИЗО-4 может стать только «пробным шаром» для нового начальника УФСИН – а там, кто знает?..

Ольга Маркелова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.