Придется посидеть: Облсуд оставил в силе приговор воронежскому врачу, обвиненному в смерти пациента

Судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда оставила в силе приговор врачу-нейрохирургу городской больницы «Электроника», обвиненному в смерти пациента вследствие неоказания медицинской помощи. Об этом во вторник, 6 марта, сообщили в облпрокуратуре.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, инцидент, который привел к судебному разбирательству, произошел 25 июля 2015 г. Как установил суд, в 13.05 бригада скорой помощи доставила в приемное отделение «Электроники» 27-летнего жителя Верхней Хавы. Молодой человек пострадал в ДТП, произошедшем в тот же день на автодороге «с. Верхняя Хава – п. Малый Самовец»: по направлению Верхнехавской ЦРБ потерпевшего направили в Воронеж. После осмотров, проведенных дежурными врачами «Электроники», молодого человека госпитализировали в нейрохирургическое отделение больницы.

Согласно данным, собранным следствием, следующие 20 часов – до 9.20 26 июля 2015 г. – лечащий врач-нейрохирург не уделял должного внимания пациенту. Так, медик не корректировал лечение пострадавшего и не выполнил обязательные рекомендации коллег – не провел госпитализированному УЗИ органов брюшной полости и не проконтролировал динамику анализов.

– Врач не оказывал больному медпомощь без уважительных причин – являясь лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом, что повлекло по неосторожности смерть больного, – отмечали следователи.

По заключению комплексной судебно-медицинской экспертизы, молодой человек скончался от тупой травмы живота с разрывами тощей кишки, осложнившейся развитием перитонита. При этом специалисты пришли к выводу, что лечение имевшейся у пациента травмы кишечника «было начато несвоевременно – спустя практически сутки от момента травмы и более 19 часов от момента поступления в больницу – после ее диагностики на этапе уже развившихся тяжелых осложнений».

– Несвоевременная диагностика и лечение травмы в данном случае обусловлено недостатками медицинской помощи, имевшими место на первоначальном ее этапе, – добавили в следственном регуправлении.

В облпрокуратуре отмечают: в судебном заседании подсудимый свою вину в инкриминируемом ему деянии не признал и пояснил, что записей своих коллег в истории болезни пациента о необходимости дополнительного обследования не видел. Однако суд данные доводы в расчет не принял и назначил эскулапу наказание в виде 1 г. 6 мес. лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на 2 г.

Впрочем, осужденный приговор обжаловал, но – безрезультатно. Как было сказано выше, во вторник, 6 марта, судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда оставила приговор Железнодорожного районного суда без изменения. Приговор вступил в законную силу.

Ольга Маркелова,

Ирина Луфтанович

 

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.